Первый урожай огурцов в Севастополе соберут уже в феврале

Как спасти Севастополь от свалок? Пример Ушаковой балки

В начале января фермеры Сахарной Головки посадили в теплицах 75 тысяч огурцов сорта Бьёрн. Первый в этом году урожай не заставит себя долго ждать—его нужно будет собрать уже в феврале. Всего за год планируют собрать более 700 тонн огурцов. О том, как выращивают продукцию в единственном тепличном агрокомбинате Севастополя, рассказали корреспондентам Севастопольского телевидения.

Будучи тропическим растением, огурец очень любит влагу и тепло. Чтобы собрать его урожай в феврале, необходимо выдержать правильную температуру: не выше 24 градусов тепла днём и 20—ночью.
За урожаем и днём и ночью, без выходных следит профессиональный технолог. Огурцы поливают до 20 раз в день, удобряют, защищают от паразитов и создают комфортный микроклимат. В этом и есть главный секрет качества—работать, как говорится, со вкусом и вкладывать в процесс душу.
«Контакт тепличницы с растением—как мамы с ребёнком. Она должна всю теплоту души отдать: вовремя пожалеть и вовремя покормить. И тогда будет отдача от растения»,—рассказал директор тепличного комплекса Леонид Вень.
Благодаря такому уходу стебель в сутки вырастает примерно на 12 см. Уже через неделю здесь будет настоящее поле жёлтых цветков, а спустя примерно две—собран первый урожай небольших, хрустящих и ароматных огурцов. Продавать их будут и в супермаркетах, и на рынках во всех районах города. А чтобы порадовать покупателя не только качеством, но и ценой от производителя (почти в два раза ниже), руководство агрокомбината планирует открыть фирменные точки продажи.
«Чтобы убрать этот ценовой дисбаланс, мы сейчас пошли по пути открытия в каждом районе Севастополя, в «спальных» районах наших торговых точек, где мы можем реализовать собственную овощную продукцию»,—добавил Леонид Вень.
Прежде чем товар отправится на прилавки, он пройдёт несколько уровней проверки, в том числе на содержание тяжёлых нитратов, ГМО и карантинное соответствие нормам. За качеством натурпродукта следят особо внимательно: в теплицах не используют ядохимикатов. Вместо них применяют биологические методы борьбы с вредителями: например маленьких жучков, которые их съедают.
Должный уход, забота, экологичность и профессионализм позволят тепличному агрокомбинату Севастополя поставлять на городские прилавки свою продукцию почти круглый год.

Другие статьи этого номера