Татьянин день, или Кто родился в январе

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Двадцать пятого января в орлиновской библиотеке отмечали Татьянин день—День российского студенчества. Гости посмотрели красочный фильм и узнали историю и традиции праздника.

 

В этот день в 1755 году (в День святой великомученицы Татианы, которая считается покровительницей студентов) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», затем по указу Николая I появился праздник, который студенческая братия шумно и весело отмечает и по сей день.
Двадцать пятое января—это и день рождения советского поэта и актёра Владимира Высоцкого. Татьяна Калайда прочитала стихотворения любимого песенника. Его произведения актуальны и в нынешнее время.
Весь день в библиотеке звучали песни о зимушке-зиме. На фоне снежных видеопейзажей слушателям свое мастерство демонстрировали участники орлиновского ансамбля «Напевы». Вместе с ними под аккомпанемент виртуозного баяниста—музыкального руководителя Владимира Михина присутствующие с удовольствием пели песни, гадали: не Дед ли Мороз приносит любовь?
Всех развеселили частушки, которые орлиновские певуньи исполнили по-особому, с кавказским акцентом.
Присутствующие женщины просили снегопад не торопить бабье лето, удивлялись, почему же не у всех любовь получается, и благодарили не только снег—за чистоту, за главного человека в судьбе, но и певиц «Напевов»—за приятный музыкальный подарок. Звучали сольные композиции (исполнители—Александра Бараникова, Нино Чехмадзе), выступил и семейный дуэт—Татьяна и Виктор Калайда. Многие согласились с артисткой Ниной Сидоренко:

А мы и не скрываем, что из деревни родом.
Так, значит, принимайте такими, как мы есть.
Меняться мы не станем кому-то там в угоду,
Родились мы в деревне, и нам хвала и честь.
О своем имени в стихотворной форме рассказала Татьяна Лукашенко. Юная исполнительницы Анечка Музыка порадовала всех игрой на пианино.
Приятным сюрпризом стало выступление гостей из Ново-Бобровки—ансамбля «Гармония» (музыкальный руководитель—Павел Кривчун). Все с удовольствием им подпевали, хлопали в такт ладошами, а главное—улыбка не сходила с лиц довольных односельчан.
Запомнился этот праздник и хлебосольными хозяевами—работниками библиотеки Г. Бекировой, А. Якобсон, А. Мязиной, М. Сеттаровой, которые увлекли гостей интересным литературным материалом, угостили чаем, разными вкусностями. Все вмести мы подбирали пару к словам: например «Приваловские» (миллионы), Хозе (Кармен), Дубровский (Маша)… Было очень весело, когда не получалось правильно и быстро по команде сделать синхронно какое-то движение. А когда прозвучали слова «море, отдых, тепло, солнце», стало понятно, что зимние праздники на исходе и надо готовиться к встрече весны. Но об этом—в другой раз.

 

Н. Чехмадзе, участница ансамбля «Напевы».

Другие статьи этого номера