Какие изменения ждут россиян с 1 февраля

В вопросах профилактики онкозаболеваний надеяться  на русский авось нельзя

Подорожание проезда в столичном метрополитене, увеличение выплат льготникам и пенсионерам, новые правила увольнения, амнистия капитала и многое другое… В News.ru рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 февраля.

 

Подорожание проезда в метро

С 1 февраля ездить в Московском метрополитене станет дороже. Стоимость одной поездки увеличится на два рубля. Теперь при использовании карты «Тройка» придется заплатить не 38 рублей, а 40. Также возрастет стоимость и «Единого»—до 57 рублей.

 

Увеличится ставка по системе «Платон»

Водители-грузоперевозчики за каждый километр станут платить 2 рубля 20 копеек. В настоящее время плата составляет 2 рубля 4 копейки. Предполагается, что изменения тарифа будут происходить ежегодно в феврале.

 

Новые правила увольнения

Бухгалтерия не будет выдавать работникам при увольнении на руки сведения об их трудовой деятельности по форме СТД-Р. Это связано с тем, что в декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о введении электронных трудовых книжек. Министерство труда подготовило новую форму отчета, которую работодатель должен предоставлять сотрудникам при увольнении.

 

Штрафы за нарушение требований к СМИ-иноагентам

С 1 февраля в стране в силу вступают поправки, согласно которым предусматриваются санкции к СМИ-иноагентам за грубое нарушение порядка деятельности (более двух раз в год). Физическим лицам грозит штраф в размере ста тысяч рублей или административный арест на 15 суток, должностным лицам придется заплатить двести тысяч, а юридическим лицам грозит штраф в размере пяти миллионов рублей.

 

Амнистия капитала

29 февраля завершается третий этап амнистии капитала, который начался 1 июня 2019 года. Согласно закону о добровольном декларировании иностранных активов, граждане получают возможность сообщать о своих банковских счетах и вкладах, имуществе, долях участия в уставных капиталах отечественных и зарубежный компаний. Также документ позволяет информировать об иностранных фирмах и счетах в банках, которые располагаются на территории России. Амнистия капитала возможна после фактической репатриации счетов и предприятий в стране.

 

Повышение выплат пенсионерам и льготникам

С 1 февраля будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты. Кроме того, возрастет стоимость набора социальных услуг. Его получают определенные категории россиян каждый месяц в виде государственной помощи. Согласно постановлению экс-премьера Дмитрия Медведева, все социальные выплаты и пособия будут проиндексированы на 4,3 процента.

 

«Дальневосточный гектар»

С 1 февраля по 1 августа 2020 года пройдет второй этап программы «Дальневосточный гектар», который распространяется на Бурятию и Забайкалье. Согласно мероприятиям, земельные участки предлагается предоставлять гражданам страны, которые зарегистрированы во всех субъектах, входящих в Дальневосточный федеральный округ.

 

Электронные чеки

С 1 февраля можно будет не забирать бумажный чек при покупке с помощью торговых автоматов. Если на устройстве имеется дисплей, достаточно отсканировать информацию и получить чек в электронном виде. Эксперты полагают, что подобное нововведение упростит обслуживание таких устройств. Онлайн-кассы могут полностью лишиться принтера.

 

Пошлина на экспорт нефти

Пошлина на экспорт углеводородов из России увеличится на 1,3 доллара—до 78,5 доллара, на высоковязкую нефть—до 7,8 доллара, на светлые нефтепродукты и масла—до 23,5 доллара за тонну, на темные—до 78,5 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина увеличится до 23,5 доллара, прямогонного—до 43,1 доллара.
Понизится пошлина на сжиженный газ—до нуля. На кокс она возрастет до 5,1 доллара за тонну (vesti.ru).

Другие статьи этого номера