Рост экономики РФ

ВВП РФ по итогам 2019 г., по первой оценке, вырос на 1,3% и достиг 109,4 трлн руб., сообщает «Росстат». Официальный прогноз Минэкономразвития предполагал рост российской экономики по итогам 2019 г. как раз на 1,3%. По оценке «Росстата», максимальный рост ВВП в 2019 г. наблюдался в финансовой и страховой деятельности (9,7% по сравнению с 2018 г.). Индекс физического объема ВВП в деятельности гостиниц и предприятий общепита составил 3,2%, в добыче полезных ископаемых—2,7%, в транспортировке и хранении—2,1%. Как сообщил глава «Росстата» П. Малков, самое большое влияние на рост физического объема ВВП в 2019 г. оказало увеличение добавленной стоимости добывающих (+2,7%) и обрабатывающих производств (+1,6%). Заметный рост в обрабатывающей промышленности есть в производстве пищевых продуктов, напитков, табачных изделий, химических веществ и химических продуктов—на уровне 2,7%, готовых металлических изделий—на 8,7%, лекарств—на 18,6%, сообщил Малков. Снижение физического объема добавленной стоимости, по его словам, произошло в операциях с недвижимым имуществом—на 0,6%—за счет сдачи в аренду нежилой недвижимости.

Страхование жилья от ЧС

Всероссийский союз страховщиков разослал всем главам регионов РФ письма с напоминанием о необходимости создать рабочие группы для реализации положений законодательства о возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Созданные региональными властями рабочие группы должны будут разработать программы организации возмещения ущерба, сообщил президент ВСС И. Юргенс. Такие программы необходимы регионам, чтобы гарантировать гражданам полноценную компенсацию на случай гибели или повреждения жилья в результате ЧС или наступления иных событий. При этом существенную долю в возмещении ущерба будут выплачивать страховщики, т.е. снизятся расходы бюджетов разных уровней.

«Послы Победы»

3 февраля организация «Волонтеры Победы» запустила международный конкурс «Послы Победы». 200 добровольцев со всей России и других стран мира смогут помочь с организацией парада Победы на Красной площади, пообщаться с ветеранами и успеть сказать «спасибо» лично. Заявку на конкурс можно подать на сайте волонтёрыпобеды.рф. «Волонтеры Победы» объединяют более 200000 добровольцев со всей России и в 45 странах мира. Движение занимается сохранением истории, помощью в проведении мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, заботится о ветеранах, проводит исторические квесты.

Госномер—больше цифр

МВД РФ предлагает ввести автономера с трехзначными кодами регионов, начинающихся с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. Изменения и дополнения предлагается внести в приказ МВД России от 5 октября 2017 г. № 766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». В действующей редакции зафиксировано, что трехзначные коды субъектов могут начинаться исключительно с цифр 1 и 7. Ограничение предлагается снять. «Цифру 1 или 7 заменить словами «цифры 1-9. Пока документ находится на стадии общественного обсуждения. Если его примут, то подразделениям ГИБДД РФ поручат выдавать водителям номера с новым набором цифр: первая цифра регистрационного номера отразит нововведение, следующие за ней—официальный код региона. Так, к примеру, в Москве можно будет получить номера с кодом 497 или 999, в Санкт-Петербурге—278 или 878, в Татарстане—616, Омской области—555, в Свердловской области—666, в Алтайском крае—222 и так далее.

Сколько хотят уехать?

Переехать на ПМЖ в другую страну хотели бы 17% россиян, следует из данных опроса, проведенного центром «Ромир», передает «Лента.ру». 14% рассматривают в качестве приоритетного варианта США. По 8% назвали Испанию и Германию, 7% указали Канаду, еще столько же затруднились дать ответ. По 5% выбрали бы Италию и Австралию. Симпатию 4% получили Украина, Израиль, Финляндия, а также вариант «Европа в целом». 3% назвали Черногорию, Францию и Австрию, 2%—Швецию, Таиланд, Индию, Исландию и Египет. По 1% выбрали бы Великобританию, Кипр, Турцию, Японию, Латвию, Швейцарию, Чехию, Грецию, Болгарию и Бразилию. При этом 83% респондентов планируют в обозримом будущем продолжать жить в России.

Бутылка или тетрапак?

Эксперты «Роскачества» сравнили вино в картонной упаковке и в бутылке и выяснили, какие между ними отличия, сообщается на сайте национальной системы мониторинга качества. Отмечается, что вино в картонной упаковке обычно дешевле, однако в России это будет продукция самой низкой категории: в лучшем случае в литровом пакете окажется вино из прессовых фракций переработки винограда. «Для качественных вин используют сок, который идет из пресса самотеком, для более массовых—вино, которое получают из мягко спрессованного винограда, а для самых дешевых—сок, который пресс буквально выжимает из виноградного жмыха»,—пояснил руководитель рабочей группы «Винного гида России» «Роскачества» А. Саркисян. Он добавил, что при прессовании разрушаются косточки винограда, и вино получает горьковатые нотки. В российских супермаркетах в мягких литровых пакетах чаще встречается не вино, а винный напиток, в котором допускается использование до 50% воды, красителей, ароматизаторов и даже этилового спирта. Сам пакет никак не влияет на качество продукта, но вино в бутылке дышит через пробку, а в пакете—как будто бы находится в консервной банке, добавили в «Роскачестве». «В мягкой упаковке, особенно в объеме один литр, в большинстве случаев продается вино из самого дешевого импортного виноматериала. Именно поэтому велик риск приобрести в мягкой упаковке некачественное вино, которое не доставит вам удовольствия и будет вылито в раковину»,—заключают в «Роскачестве».

Готовят новые иски

Минюст Украины изучает возможность подачи новых исков против России в международные судебные инстанции, заявил глава ведомства Д. Малюська в интервью изданию «Главком», сообщает РИА «Новости». Министр не стал раскрывать подробности, т.к. это «вопрос инициативы». Он отметил, что сейчас процесс находится на этапе сбора обоснований и доказательств. Украина уже подала серию исков против РФ в различные инстанции. В сентябре 2016 г. Киев инициировал арбитражное производство, требуя подтвердить права Украины в Черном, Азовском морях и в Керченском проливе. В январе 2017 г. Украина пожаловалась в Международный суд ООН, обвинив Москву в «незаконных поставках оружия» и «дискриминации крымских татар». Также Киев подал 5 исков против РФ в ЕСПЧ, по два—с обвинением в нарушении прав человека в Крыму и Донбассе, еще один—с обвинением в похищении детей-сирот и детей-инвалидов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера