От теории…

ГРАФИК выездного приёма граждан руководством прокуратуры Севастополя во II квартале 2019 года

Прокуратурой Севастополя обобщена практика надзора за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда.

 

Прокуратурой Севастополя изучена надзорная деятельность за исполнением требований законодательства об оплате труда. В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено 361 нарушение, принесено десять протестов, внесено 55 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 38 лиц, к административной—33, в суды предъявлено 213 исков (заявлений), 211 из которых в настоящее время удовлетворено. По материалам проверок следственными органами возбуждено три уголовных дела.
В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на 14 предприятиях на общую сумму более 30 млн рублей, в том числе около 10 млн рублей—в рамках деятельности межведомственной рабочей группы при прокуратуре города. Прокурорами выявлено 12 фактов выплаты «серой» заработной платы 45 работникам, 18 фактов трудоустройства работников без оформления трудовых отношений. Принятые прокуратурой города меры способствовали восстановлению трудовых прав более 400 работников.
По данным «Крымстата», официальная задолженность по заработной плате на поднадзорных прокуратуре города предприятиях и в организациях отсутствует.
Проверка продолжается.
В прокуратуре города функционирует «горячая линия» (+7-978-000-14-53), на которую работники могут сообщить о фактах задолженности заработной платы или выплаты «серой» зарплаты.

 

…к практике

 

Благодаря последовательной позиции прокуратуры местная жительница судом восстановлена на работе.

 

Прокуратура Нахимовского района Севастополя приняла участие в гражданском деле по иску местной жительницы о признании приказа об увольнении незаконным, о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и о возмещении морального вреда.
Установлено, что руководством отделения по Севастополю Южного главного управления ЦБ Российской Федерации нарушена процедура увольнения, установленная трудовым законодательством.
Прокурором, участвующим в деле, дано заключение о необходимости восстановления местной жительницы на работе.
Судом первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с решением суда, прокурор Нахимовского района подал апелляционное представление.
Суд апелляционной инстанции исковые требования удовлетворил и взыскал с работодателя более 612 тыс. рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и 5 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Апелляционное определение обращено к немедленному исполнению.

Ю. ПИСАНКО,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера