Дзюдо

Бескомпромиссное уплотнение: многоэтажки наступают на общественные пространства

Севастополец Александр Шалимов стал бронзовым призером турнира Европы.

Открытое первенство континента прошло в болгарской столице Софии—за призовые места боролись 230 атлетов из 30 стран мира.
Представитель севастопольской школы дзюдо Александр Шалимов выступал в самой престижной весовой категории—свыше 100 кг. Первым соперником воспитанника тренеров Артура Вартаняна и Вячеслава Амелина стал поляк Доминик Мажовский. Два броска на оценку «вазари» принесли успех недавнему юниору из ЮФО. Свою вторую схватку Шалимов провел с украинцем Евгением Балиевским за рекордно короткий срок—на 8-й секунде бросок на высшую оценку «иппон» зафиксировал победу севастопольца.
Турнирная сетка вновь вывела нашего земляка на борца из Украины. На этот раз ему противостоял призер открытых турниров Европы в Риме (2019 год), Софии (2018 год) и Гран При Марракеша (2019 год) Андрей Колесник. Над этим соперником Шалимов также одержал досрочную победу. За выход в финал Александр Шалимов боролся с россиянином Александром Антоновым, который в итоге прошел дальше в дополнительное время за счет меньшего количества замечаний «шидо».
В итоге соперником севастопольца в споре за бронзовую медаль открытого турнира Европы вновь стал представитель Польши—опытный Камиль Грабовский. На исходе второй минуты Шалимов провел зрелищный бросок через спину с колен, который судьи оценили на «иппон». В итоге—заслуженная бронзовая медаль турнира в Софии.
Это первый успех Александра Шалимова в этом году. В 2019-м севастопольский дзюдоист занял 3-е место на Кубке Европы в Малаге, Кубке Азии в Актау (Казахстан), чемпионате России среди юниоров и Кубке Европы в Оренбурге.

Другие статьи этого номера