Признана потерпевшей

Осторожно, мошенники!

Мошенничество в сфере оказания финансовых услуг—один из наиболее распространенных видов обмана людей. С недавнего времени в Севастополе эта проблема стоит особенно остро. Привлекая людей возможностью получения прибыли, высокими процентными ставками по вкладам, недобросовестные коммерческие организации всячески стремятся убедить севастопольцев передать им личные сбережения. Но когда приходит время исполнять обязательства, мошенники начинают под разными предлогами уклоняться от этого, а затем и вовсе исчезают в неизвестном направлении. Также нередко случается, когда организация, на первый взгляд, не нарушает закона, мотивируя невозможность возвратить людям вклады собственной неплатежеспособностью, и даже признается банкротом.

 

Не соглашаясь с этим, пострадавшие (в основном пожилые люди) обращаются в правоохранительные органы, но доказать факт хищения удается далеко не всегда.
Но «не всегда» не значит «совсем». В пределах своих полномочий севастопольский омбудсмен Павел Буцай и сотрудники его аппарата пытаются помочь людям, оказавшимся в столь горькой для них ситуации, давая разъяснения правового характера, а также направляя запросы для получения актуальной информации о результатах проверок. В ряде случаев эти меры позволяют ускорить рассмотрение обращений и принять по ним положительное решение.
Так, в конце 2019 года в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе обратилась гр. Л. В октябре 2017 года пожилая женщина доверилась кредитному потребительскому кооперативу (КПК), передав ему в возмездное пользование крупную сумму. Дальнейшие события развивались по предсказуемому сценарию. Организация не выполнила своих обязательств, пострадавшая обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств и судебных расходов. Суд встал на сторону женщины, полностью удовлетворив ее требования. Но вскоре организацию признали банкротом, в настоящее время требования заявителя к должнику внесены в единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Также заявитель обращалась в правоохранительные органы, усматривая в действиях КПК признаки преступления. В феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого был выявлен факт хищения денежных средств финансовой организации неустановленным лицом. Вместе с тем на момент обращения в адрес омбдусмена заявитель не располагала актуальной информацией о ходе расследования и не была признана потерпевшей. Также у гр. Л. возникло много вопросов относительно порядка возвращения средств в рамках процедуры банкротства.
Уполномоченным по правам человека в Севастополе были даны необходимые разъяснения, касающиеся процедуры банкротства, а также направлен запрос в адрес УМВД России по Севастополю с просьбой проинформировать омбудсмена о результатах расследования и разъяснить, имеются ли в настоящий момент основания для признания заявителя потерпевшей.
Согласно полученному ответу, расследование уголовного дела позволило установить лиц, которые совершили хищение. Ими оказались члены руководства КПК. В настоящий момент заявитель признана потерпевшей.
Тем самым при поддержке омбудсмена Павла Буцая были приняты необходимые меры для восстановления прав пострадавшей.
Приведенный случай является наглядным примером того, сколь высокому риску подвергают себя люди, принимая предложение сомнительных коммерческих организаций, сколь долгим и непростым является процесс восстановления нарушенных прав.
В этой связи считаем своим долгом в очередной раз обратиться к жителям нашего города. Не спешите соглашаться на предложение получить легкие деньги, тщательно взвешивайте все «за» и «против». Прежде чем подписать договор, изучите его условия и постарайтесь как можно больше узнать об организации, в которую намереваетесь вложить свои сбережения. В случае возникновения малейших сомнений воздержитесь от опрометчивого решения. Так вы не только сохраните ваше материальное благополучие, но и сбережете жизненные силы, душевное равновесие и покой.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера