Главным борцом за свое здоровье является сам человек

«Моя красная лента»

На вопросы отвечает заместитель председателя медицинской комиссии совета ветеранов Ленинского района, кандидат медицинских наук Маргарита Мякинькова.

 

—Маргарита Ивановна, не секрет, что люди старшего поколения очень недовольны так называемой оптимизацией медицины. Обращаются ли они с жалобами в совет ветеранов Ленинского района, если называть организацию официально—в местную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа (МООВ ЛМО) города Севастополя?
—Да, такие обращения есть, и каждый член нашей комиссии работает с ними индивидуально. По понятным причинам я не могу называть полные имена больных и медицинского персонала. Скажу только, что по обращению пенсионера 1942 года рождения я в прошлом году выходила на старшего терапевта поликлиники по месту жительства ветерана. В результате больной был обследован специалистами на дому, и ему была определена персональная медсестра для проведения назначенных медицинских манипуляций.
Было и обращение ветерана 1929 года рождения. В итоге после беседы со старшим терапевтом ему назначили участкового врача и медсестру для диспансерного наблюдения и лечения на дому. По просьбе пенсионерки с ишемическим инсультом проводились неоднократные посещения больной в стационаре, беседы с лечащим врачом по поводу профилактики возможных осложнений, дальнейшего лечения и реабилитации пациентки. Кроме того, больная получила уроки лечебной гимнастики.

—Часто люди сетуют, что провозглашается бесплатное лечение по полису ОМС, а получить его (лечение) невозможно…
—Все возможно при грамотном обращении. Я работала с двумя больными 1949-го и 1948 годов рождения, получившими инфаркты миокарда. Оба поступили в больницу по «скорой помощи», обоим первоначальную помощь оказал медперсонал «скорой помощи». И надо сказать, что как в первом, так и во втором случае медики и «скорой помощи», и сосудистого центра действовали высокопрофессионально, были доброжелательны.
Пациенту 1949 года рождения без промедления было оказано самое современное лечение, в том числе стентирование, благодаря чему зона инфаркта значительно уменьшилась. Через некоторое время ему поставили еще три стента и провели операцию на сонной артерии, удалив атеросклеротическое сужение. Все было сделано бесплатно.
Пациентке 1948 года рождения провели тромболизис—современнейший метод консервативного лечения, а через месяц отправили в Санкт-Петербург, где ей была сделана большая операция на открытом сердце (имплантировано несколько шунтов, взятых из вен нижней конечности). Как лечение, так и операция были бесплатными.

—Не всегда же, наверное, ваши обращения решаются положительно…
—К сожалению, не всегда. В мае 2019 года мне пришлось работать с жалобой пенсионерки, находившейся на стационарном лечении в эндокринологическом отделении городской больницы № 2. После бесед с медперсоналом больницы, работниками пищеблока и больными было выяснено, что финансирование питания больных было снижено с 280 рублей в сутки до 110 и менее, что привело к уменьшению кратности приема пищи с 6 до 3 раз, снижению калорийности, уменьшению разнообразия пищи. Как следствие—зафиксировано нарушение стандарта лечения больных эндокринологического профиля. Конечно, мною было предложено сделать исключение для больных сахарным диабетом и увеличить количество приемов пищи. Увы, мизерное финансирование не позволило этого сделать.
Не получилось окончательно решить и проблему просроченных бесплатных медицинских препаратов. По жалобе ветеранов мы направили запрос в департамент здравоохранения правительства Севастополя. Полученный ответ объяснял возможность применения ряда препаратов с истекшим сроком действия. Нами было установлено, что он базировался на исследованиях американского управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами 2000-го и 2006 гг.
И все-таки сделано немало. К заслугам нашей комиссии можно отнести то обстоятельство, что в прошлом году в городе было создано гериатрическое отделение при филиале городской больницы № 1. А в этом году, как сообщалось в прессе, в городских больницах № 1, 4 и 9, а также в тех поликлиниках, где обслуживается наибольшее число граждан старше трудоспособного возраста, планируется открыть кабинеты гериатрической помощи. В настоящее время люди старше 40 лет могут проходить ежегодную диспансеризацию.

—В медицинской комиссии состоят люди, имеющие соответствующее образование?
—Как правило. Врачам легче беседовать со своими коллегами, мы знаем ситуацию, что называется, изнутри. Возглавляет комиссию Елена Ивановна Власова. В ее состав входят Людмила Ивановна Крылова, Владимир Иванович Графман, Роза Леонидовна Ефимова, Лариса Константиновна Первак и др. На медицинской комиссии лежит ответственность за проведение организационно-методической работы. Создан спортивно-оздоровительный клуб, в рамках которого проводятся занятия по обучению технике скандинавской ходьбы с реабилитационным эффектом и суставной гимнастикой. Установлен контакт с проректором Севастопольского государственного университета на предмет привлечения к волонтерской работе студентов разных факультетов. Они могут оказывать помощь ветеранам как в бытовых, так и в технических вопросах, вплоть до обучения основам компьютерной грамотности, пользования сетью Интернет.
Мы приглашаем ветеранов для проведения консультаций о возможностях оказания бесплатной помощи в рамках страхового полиса, в том числе и в других регионах России. Проводим работу по разъяснению необходимости ежегодной диспансеризации, грамотному составлению анкеты и правильному изложению своих жалоб.
На заседаниях комиссии решаются важные вопросы улучшения медицинского обслуживания граждан преклонного возраста. К примеру, в ноябре прошлого года было принято решение о том, чтобы в Севастополе по примеру других городов России было организовано более тесное сотрудничество в рамках общественной комиссии по здравоохранению, в состав которой входят представители медицинских учреждений, законодательного собрания и ветеранских организаций.
Мы делаем все возможное, чтобы люди были сами заинтересованы в раннем выявлении заболеваний, своевременном лечении, в том числе с помощью высокотехнологичной медицины. И еще хочу напомнить людям серебряного возраста: полезно жить на позитиве, не терять оптимизма, видеть в сегодняшнем дне хорошее, а не только вздыхать о прошлом.

—Не боитесь, что к вам после публикации горохом будут сыпаться жалобы от недовольных лечением?
—Не нужно забывать, что мы—общественная организация. Члены медицинской комиссии—это те же волонтеры. Обращаться гражданам преклонного возраста по поводу заболеваний нужно в то медицинское учреждение, в котором они состоят на учете по полису ОМС. Недовольны работой терапевта—идите к руководителю врача, оказавшего некачественную услугу, главврачу больницы. Он обязан принять жалобу и письменно уведомить о результате ее рассмотрения. Отказ руководства клиники принять меры в течение 30 дней дает право пациенту обращаться в «Росздравнадзор». В целях защиты своих прав можно обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку в медучреждении. Сроки рассмотрения обращения те же—30 дней. Оставление жалобы «Росздравнадзором» и прокуратурой без удовлетворения подразумевает только один вариант дальнейшего разбирательства—в суде.
Мы всегда готовы помочь беспомощному человеку. А больной любого возраста должен понимать, что за свое здоровье надо бороться самому и прежде всего вести здоровый образ жизни. Я же, пользуясь возможностью публичного слова, приглашаю к нам в организацию тех ветеранов медицины, которые в состоянии помогать больным на общественных началах. Опять-таки, только помогать, главным борцом за свое здоровье является сам больной.

 

Н. СКЛЯР, пресс-секретарь МООВ ЛМО Севастополя.

Другие статьи этого номера