Великое открытие неведомой Земли

«Моя красная лента»

О первой крупной морской экспедиции, ставшей для всего мира великим географическим открытием, рассказали в детской библиотеке-филиале № 9 читателям из школы № 30. Ребята узнали о том, как и кем была открыта Антарктида.

 

Честь открытия последнего нового материка на планете принадлежит нашим соотечественникам—отважным русским мореходам. Военная экспедиция под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» впервые подошла к загадочному континенту 28 января 1820 года. Эта экспедиция справедливо считается одним из самых замечательных походов того времени. Такого успеха не выпадало со времен открытия Америки и Австралии.
В 1982 году в научных целях был продублирован поход по следам первооткрывателей Антарктиды. Знаменательным стало то, что стартовал и финишировал он в Севастополе. Эта экспедиция была посвящена 200-летию нашего города. А одним из участников кругосветного путешествия стал наш соотечественник, земляк, известный писатель, имя которого носит одна из детских библиотек,—Геннадий Александрович Черкашин. Он находился там в качестве корреспондента, освещавшего все происходящее для ряда центральных газет страны. Вскоре после экспедиции Геннадий Александрович написал рассказ «Тень айсберга». Вниманию ребят были представлены фотографии, сделанные Геннадием Черкашиным в экспедиции.
С помощью слайдовой презентации читатели узнали о размерах материка, о высоте его поверхности над уровнем моря (это почти 2000 метров, а кое-где—и все 4500), о весьма неприветливом климате, сопровождающемся очень низкой температурой (до -70 градусов). Поговорили о животном и растительном мире, о мире пернатых, особенно о различных видах пингвинов: императорских (символе Антарктиды), королевских, галапагосских, золотоволосых и других.
В конце виртуального путешествия по «главному морозильнику Земли» ребятам была предложена викторина. Справиться с ней должны были самые внимательные слушатели, но правильные ответы смогли дать все участники, а это значит, что совершенное виртуальное путешествие было интересно всем!

 

Е. ЛУКЬЯНОВА, библиотекарь библиотеки-филиала № 9 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера