Забыть нельзя Афганистан

Рядовой Победы Степан Зайцев

15 февраля—День вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты в библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС» состоялась встреча воинов-интернационалистов из всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» с восьмиклассниками гимназии № 24.

 

Библиотека им. А. Ахматовой давно и плодотворно сотрудничает с ветеранами-интернационалистами в вопросе патриотического воспитания молодежи. Важно, что ребята могут узнать правду об афганском конфликте из уст его непосредственных участников.
Во встрече приняли участие Павел Кот, Игорь Плакида и Игорь Прядко. Они рассказали школьникам о том, что за девять лет афганской войны более 78 человек получили звание Героя Советского Союза, тысячи военнослужащих награждены орденами и медалями. О подвигах советских воинов-интернационалистов сняты документальные и художественные фильмы, написаны песни. Но за каждым подвигом—личность конкретного героя.
Сегодня Павел Кот—председатель «Боевого братства», а в 1983 году он, паренек из-под Керчи, был направлен для прохождения срочной службы в Афганистан в качестве водителя бригады матобеспечения. На своем бензовозе Павел доставлял топливо и во время одного из рейсов подорвался на мине. Получив серьезное ранение, он был направлен в Севастопольский 1472-й военно-морской госпиталь для прохождения лечения. П.С. Кот имеет боевые награды, одна из которых—медаль «За отвагу». Он гордится тем, что за время службы в качестве заместителя командира взвода не потерял ни одного солдата.
Игорь Плакида также был ранен во время прохождения службы в Афганистане. Он был отмечен орденом Красного Знамени… посмертно. Для вручения награды пригласили его брата. Однако вскоре выяснилось, что сам награжденный живет и здравствует!
Игорь Плакида на встрече с восьмиклассниками обратился к ребятам с призывом овладевать знаниями, развиваться физически, ведь в дальнейшем все это обязательно пригодится в жизни, а может, и спасет ее.
О важности физической и психологической подготовки рассказал присутствующим Игорь Прядко. Ему, пулеметчику, при собственном весе 60 кг во время марш-броска приходилось тащить на себе рюкзак десантника, пулемет весом 40 кг, два литра воды и сухой паек. И это при постоянных перепадах температуры—изнуряющей жаре днем и сильном холоде ночью!
Ребята внимательно, с интересом слушали рассказчиков. А по окончании встречи окружили гостей и продолжили общение, задавая многочисленные вопросы.
В рамках встречи библиотека получила подарки от гостей. Воины-интернационалисты присоединились к четвертой общероссийской акции «Дарите книги с любовью!» и преподнесли в дар несколько новых книг и спецвыпусков журнала «Боевое братство».
Приглашаем всех желающих принять участие в Международном дне книгодарения, который состоится 14 февраля. Наш адрес: ул. Вакуленчука, 9.

 

И. БАКАЛ, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС»;
В. Ольшанская, ведущий библиотекарь.

Другие статьи этого номера