Право на память

Право на память

В новейшей истории Севастополя 2020 год имеет особенное значение. В ноябре исполнится 100 лет с момента эвакуации русской армии генерала П.Н. Врангеля—события, положившего начало феномену Русского зарубежья. Законом Севастополя от 10 марта 2015 года № 122-ЗС «О праздниках и памятных датах города Севастополя» день эвакуации русской армии (называемой также Русским Исходом), 14 ноября 1920 года, определено памятной датой.

 

Тема Исхода в ноябре 1920-го тесно связана с трагедией красного террора в 1920-1921 гг., в ходе которого погибли тысячи наших соотечественников—тех, кто не смог или не захотел уйти на чужбину. Одним из мест массовой казни стала территория Максимовой дачи.
Идея увековечить память о людях, ставших жертвами лихолетья, появилась давно. В начале 90-х в двух километрах от заповедника установили памятный камень, затем—поклонный крест. А скоро начнется строительство небольшого храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».
9 февраля с.г., в День памяти собора новомучеников и исповедников Русской церкви, на месте будущего храма состоялись молебен и освящение источника с купелью в честь священномученика Климента Римского, которая также станет частью мемориала.
Молебен на начало строительства храма совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. С ним в богослужении участвовали: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества Екатерина Алтабаева, депутат законодательного собрания города Вячеслав Горелов, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» историк Вадим Прокопенков, духовенство, представители казачьих организаций и наши сограждане.
Чин освящения источника и купели провел благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
Считаем, что реализуемая инициатива имеет огромное положительное значение в деле восстановления исторической памяти и преодолении векового раскола.
Согласно концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной распоряжением правительства РФ от 15 августа 2015 года № 1561-р, Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после Октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением связей между поколениями.
Отметим, что строительство храма-мемориала служит не только примером эффективной реализации положений концепции в Севастополе—так восстанавливается справедливость и происходит увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами жестокого и страшного времени.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополя.

Другие статьи этого номера