Лечение движением—новый виток севастопольской медицины

Преображение на Северной

В 5-й городской больнице на Детском комплексе появился уникальный реабилитационный аппарат для лечения детей. Как он работает и восстанавливает здоровье пациентов, рассказали на Севастопольском телевидении.

 

Название оборудования, как и сама система его работы, сложное: «кинезиотерапевтическая установка «Экзарта». «Кинезис»—движение, «терапия»—лечение. С помощью установки медики избавляют от боли без операций и медикаментов.
Основной принцип заключается в том, что здесь лечат движением. Пациент помещается в сложную систему тросов для опорно-двигательного аппарата, он буквально подвешен. Так его позвоночник и суставы приводят в норму, будят неработающие мышцы. Для каждой части тела—свой подвес. Здесь их целый набор разной длины и ширины. Занятие ведёт инструктор. Он же направляет, подсказывает, как почувствовать самого себя.
«Есть подвесы для ног, подвесы для рук—их также можно использовать и для ног. Есть для поясницы и грудного отдела. Есть широкий подвес с нескользящим покрытием или эластичные тросы разной длины и толщины. Это нужно для разных частей тела. То есть для таза, например, используются широкие эластичные жгуты»,—рассказал инструктор по лечебной физкультуре Николай Солдатов.
Появлению такого оборудования больше пациентов радовались только сами сотрудники Детского центра медицинской реабилитации: ведь с его помощью можно вылечить ещё большее число детей. Аппарат получили перед Новым годом. Он был куплен городской больницей № 5 на средства Фонда обязательного медицинского страхования, и у него нет аналогов во всем городе.
За месяц работы этого оборудования реабилитацию прошли восемь детей. Результат поразительный! Улучшилось не только самочувствие пациентов, но и эмоциональное состояние.
«Сколиозы первой степени уходят практически в норму. То есть мышечная система начинает балансировать правильно, человек физиологически правильно начинает двигаться. Дети со второй стадией сколиозов переходят в первую стадию»,—отметила заведующая отделением кинезиотерапии и лечебной физкультуры Людмила Базылевич.
Полный курс такой реабилитации—10 процедур, но медики советуют проходить такое лечение от двух до четырёх раз в год в зависимости от диагноза.
Кинезиотерапию сочетают с массажем и разными видами лечебной физкультуры. Для реабилитации нужно заранее пройти осмотр или получить направление. Его дадут в консультативной поликлинике либо по месту жительства.
«Дети приходят на прием к врачу-ортопеду-травматологу. Если это диспансерный пациент, то необходимо взять направление от врача-ортопеда-травматолога. Если пациент не состоит на диспансерном учёте, можно прийти на плановый осмотр. После осмотра и по решению врача ребёнок направляется непосредственно к нам в центр»,—рассказала заведующая Детским центром медицинской реабилитации Лариса Твердохлеб.

Другие статьи этого номера