Проветривать классы через туалеты запрещается!

Проветривать классы  через туалеты запрещается!

Специалисты «Роспотребнадзора» рассказали о необходимости соблюдения режима проветривания и влажной уборки в образовательных учреждениях.
В связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ особенно актуальным является вопрос соблюдения нормируемых параметров микроклимата (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) в образовательных учреждениях для детей и подростков (школах, детских садах).
В закрытых помещениях степень качества воздуха находится в прямой зависимости от числа детей и длительности их пребывания в помещении.
В теплообмене ребенка с окружающей средой очень значимы влажность и скорость движения воздуха. Как повышенная, так и пониженная влажность отрицательно влияет на организм ребенка. Для поддержания оптимального воздушного режима в помещениях детских организаций важно регулярно удалять отработанный воздух и заменять его наружным.

 

Проветривание

Все помещения в школе должны ежедневно проветриваться. Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные—во время уроков.
До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание помещений (при наличии 2 смен обучения—после каждой смены).
В детских садах проветривание в групповых помещениях проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В спальнях сквозное проветривание проводится до укладывания детей.
Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью работы отопительной системы. При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2°С.
Уроки физической культуры и занятия спортивных секций следует проводить в хорошо аэрируемых помещениях.
Не допускается сквозное проветривание помещений в присутствии детей, а также проветривание через туалетные комнаты!
При хорошем отоплении, эффективной работе системы вентиляции, правильной организации проветривания помещений нормативные параметры микроклимата обеспечить нетрудно. Это значит, что дети, находясь в образовательной организации в комфортных условиях, будут меньше подвержены заболеваниям, в том числе инфекционным.

 

Влажная уборка

Влажная уборка в школе, ее кратность, качество проведения также играют большую роль в профилактике ОРВИ. Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.
Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков (в отсутствие обучающихся, при открытых окнах или фрамугах).
Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.). Дезинфицирующие растворы для мытья полов готовят перед непосредственным применением в туалетных комнатах в отсутствие обучающихся. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации проводится генеральная уборка.
Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли.
В детских садах в помещениях пищеблока ежедневно моются полы, удаляются пыль и паутина, протираются радиаторы, подоконники. Еженедельно должны мыться стены, а также производиться очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Все помещения детского сада убираются влажным способом с применением моющих средств не менее двух раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручек дверей, шкафов, выключателей, жесткой мебели и др.). Влажная уборка в спальных помещениях должна проводиться после ночного и дневного сна, в группах—после каждого приема пищи.
Спортивный зал убирается один раз в день и после каждого занятия проводится проветривание в течение не менее 10 минут. Спортивный инвентарь ежедневно протирается влажной ветошью, маты—с использованием мыльно-содового раствора. Ковровые покрытия ежедневно очищаются с помощью пылесоса. Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживается независимо от эпидемиологической ситуации.
Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
Только при выполнении всех вышеуказанных мероприятий вероятность заболеваний ОРВИ среди детей резко снижается, напоминают специалисты.

 

В тему

 

Переходим на усиленный режим

 

В правительстве Севастополя под председательством заместителя губернатора Александра Кулагина проведено внеплановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросу эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе. В результате руководителям учреждений, предприятий и организаций города независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовано ввести усиленный противоэпидемический режим (соблюдение температурного режима в помещениях, неоднократное проведение влажной уборки с дезинфекцией в течение дня, проветривание помещений, создание условий для соблюдения правил личной гигиены, обеспечение бесперебойной работы приточно-вытяжной вентиляции) в местах массового пребывания людей (учреждениях и заведениях управления здравоохранения, культуры, образования; других учреждениях и организациях; на ж/д и автовокзалах и др.).

Другие статьи этого номера