Условия содержания и использования животных установлены постановлением правительства

Свидания с «интеллигентами» моря

Постановлением правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» установлены общие требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, условия содержания животных, особенности ветеринарного обслуживания, условия транспортировки, специальные требования к содержанию животных в цирках, дельфинариях и зоопарках.

 

Так, в соответствии с постановлением правительства РФ руководителем организации или индивидуальным предпринимателем обеспечивается безопасность содержания животных и безопасность работы сотрудников зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов, обеспечивающих содержание животных, включая пожарную безопасность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно положениям указанного постановления правительства РФ, в случае заключения зоопарком, зоосадом, цирком, зоотеатром, дельфинарием и океанариумом трудового договора со специалистом в области ветеринарии наблюдение за состоянием здоровья животных должно осуществляться специалистом ежедневно. Если указанный трудовой договор отсутствует, то руководитель организации заключает договор с юридическим лицом, находящимся в ведении уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, о проведении мероприятий по недопущению возникновения и распространения заразных болезней животных, о наблюдении специалистом в области ветеринарии за состоянием здоровья животных, об оказании плановой и экстренной ветеринарной помощи.
Договор о наблюдении за состоянием здоровья животных, об оказании плановой и экстренной ветеринарной помощи может быть заключен и с иным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, оказывающим ветеринарные услуги.
Указанное постановление правительства РФ вступило в силу с 1 января 2020 года.

 

Д. Рейх, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор, советник юстиции.

Другие статьи этого номера