Всё вокруг—моё?!

Воровали по предварительному сговору

Военнослужащие осуждены за растрату и хищение имущества.
Собранные 531-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для признания бывшего военнослужащего воинской части 67606 младшего сержанта запаса Виталия Цепы виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 160 УК РФ, а ефрейтора запаса той же части Дениса Лопатина—виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 226 и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

 

Следствием установлено, что Цепа, исполняя обязанности ответственного за учет, сохранность и выдачу (получение) материальных средств вещевой службы на вещевом складе воинской части 67606, дислоцированной в Севастополе, желая незаконно обогатиться, договорился с сослуживцем Лопатиным о хищении вещевого имущества с вещевого склада.
Реализуя задуманное, Цепа 17 сентября 2018 г., используя свое служебное положение, поручил Лопатину получить в указанный день на вещевом складе 1100 комплектов нательного белья стоимостью 1265649 рублей, принадлежащего Минобороны России. Получив комплекты нательного белья, Лопатин их не доставил и в тот же день продал заранее подысканному покупателю. Часть полученных средств Лопатин передал Цепе, а оставшуюся часть оставил себе на личные нужды.
В период с 22 по 26 ноября 2018 г. Цепа, используя свое служебное положение, действуя по достигнутой договоренности с Лопатиным, вновь поручил последнему получить на вещевом складе 98 пар полусапог стоимостью 198618 рублей 56 коп. Получив их, Лопатин в часть не доставил и продал тому же покупателю. Часть полученных денежных средств, вырученных от продажи полусапог, он передал Цепе, а оставшуюся часть оставил себе.
Наряду с этим Лопатин 20 февраля 2019 г., находясь на территории учебного комплекса воинской части 13140, осознавая общественную опасность своих действий, не имея на то законных оснований, в нарушение требований ст. 9 и 22 федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», ст. 18 и 60 «Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов в Вооруженных Силах Российской Федерации», утвержденной приказом Минобороны России от 28 февраля 1996 г. № 90, при убытии в составе подразделения с территории данного комплекса тайно вынес не израсходованные им во время стрельбы боеприпасы, принадлежащие Минобороны России, а именно: 30 патронов калибра 5,45 мм ПС общей стоимостью 146 рублей 10 коп. В этот день Лопатин патроны перенес к себе в квартиру, где вплоть до 6 сентября 2019 г. хранил в прикроватной тумбочке.
Цепа и Лопатин вину в совершении инкриминируемых деяний признали и раскаялись в содеянном.
Севастопольский гарнизонный военный суд признал Цепу виновным:
—в хищении путем растраты вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев;
—в хищении путем растраты вверенного чужого имущества с использованием своего служебного положения, в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Цепе суд определил в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима.
Лопатина суд признал виновным:
—в пособничестве в растрате, то есть хищении чужого имущества в особо крупном размере, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, на основании которых назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года;
—в пособничестве в растрате, то есть хищении чужого имущества в крупном размере, вверенного виновному, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ, на основании которых назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев;
—в хищении боеприпасов, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ, на основании которой, с применением ст. 64 УК РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год;
—в незаконном ношении и хранении боеприпасов, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, на основании которой, с применением ст. 64 УК РФ, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 месяцев.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Лопатину суд определил в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

 

А. Куратов, представитель ВСУ СК Российской Федерации по Черноморскому флоту.

 

 

Другие статьи этого номера