Текущий счет…

Доля средств, которые россияне держат в банках на текущих счетах, а не во вкладах, в 2019 г. достигла 26% от всего объема привлеченных розничных ресурсов. Это рекорд, как минимум, за последние 10 лет, пишет РБК. В абсолютном выражении сумма средств на текущих счетах достигла 8 трлн руб., что на 19,4% больше остатков по итогам 2018 г. Большинство опрошенных РБК банков из ТОР-20 по объему привлечения средств физлиц подтвердили, что клиенты действительно стали чаще хранить деньги на счетах, а не на вкладах. Рост сбережений на текущих счетах, с одной стороны, объясняется тем, что часть населения обеднела и больше не может копить деньги, говорят эксперты. С другой—более состоятельные клиенты банков из-за низких ставок по вкладам вынуждены искать альтернативные инструменты и временно хранят деньги на текущих счетах, пока не решат, куда их инвестировать. Также рост доли средств на текущих счетах может быть связан с увеличением предложений банков по накопительным счетам, считают специалисты. Ставки по таким продуктам уже близки к доходности срочных вкладов. На выбор потребителей в прошлом году могла повлиять и политика кредитных организаций в части привлечения валютных вкладов: многие банки перестали открывать депозиты в евро, и клиенты вынуждены держать евро исключительно на текущих счетах.

Штрафы на миллиарды

Российские граждане получили 122 млн постановлений о штрафах за нарушения ПДД на сумму около 106,5 млрд руб. в 2019 г., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ГИБДД РФ. Число выписанных штрафов увеличилось на 11% по сравнению с 2018 г., а их сумма увеличилась на 8,5%. Пока оплачено около 68 млрд рублей, это на 7% больше, чем за тот же период в 2018 г. Также в Госавтоинспекции добавили, что число нарушителей ПДД на российских дорогах в 2019 г. выросло на 13%. Большая часть была выявлена с помощью камер автоматической фиксации. Среди нарушителей ГИБДД поймала почти 2 млн пешеходов и 300000 нетрезвых водителей.

Россия рекомендует

Официальным лицам США стоит посетить Крым, чтобы навсегда снять озабоченность «аннексией» полуострова, говорится в заявлении посольства РФ в США. Комментарий посольства последовал в ответ на заявление госсекретаря М. Помпео, который накануне выпустил заявление с очередными обвинениями в адрес России в «оккупации» Крыма в 2014 г.

ВОЗ одобряет!

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус отметил шаги России и ряда других стран в борьбе с коронавирусом: «Есть несколько стран, которые за последние две недели не сообщили ни об одном новом случае: Бельгия, Камбоджа, Индия, Непал, Филиппины, Россия, Шри-Ланка и Вьетнам. Все эти страны разные. Но их пример доказывает, что агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни помогают». Он назвал появление больных в стране вызовом, на который необходимо отвечать немедленно, и подчеркнул, что нет застрахованности от появления новых случаев заражения коронавирусом. В качестве примера он привел Швецию и Финляндию, где до недавних пор количество заболевших не менялось, однако накануне было объявлено о новых случаях. Глава ВОЗ подчеркнул, что в борьбе с коронавирусом нужен комплексный подход. Он также отметил слаженные действия китайских властей, приложивших большие усилия для предотвращения распространения инфекции. Кроме того, Гебрейесус заявил, что новый коронавирус может перерасти в пандемию, но ВОЗ готова помогать всем в борьбе с Covid-19.

Лучшая красная икра

Специалисты экспертного центра всероссийского союза потребителей «Росконтроль» выбрали лучшую красную икру горбуши на российском рынке, передает телеканал «360». Для проверки отобрали икру шести брендов. Безопасными по всем исследованным показателям назвали икру «Меридиан», «Русское море», «Красное золото» и «Сделано в море». У «То, что надо» и «Тунгутун» эксперты обнаружили некоторые несоответствия. В первой оказалось превышено содержание сорбиновой и бензойной кислот, а во второй нашли бактерии группы кишечной палочки. Икра «Русское море» и «Сделано в море» показалась специалистам безупречной на вкус. Легкую горечь они отметили у продукции «То, что надо», «Меридиан» и «Красное золото». Стандарт икры для горбуши такое допускает. Образцы «То, что надо» и «Тунгутун» обладали слабо выраженным запахом. Без опаски, считают в «Росконтроле», можно покупать всю икру, кроме «Тунгутун» и «То, что надо». Эти марки внесли в «черный список» организации.

Уже не скрывают!

Большинство российских миллионеров предпочитают не скрывать свои иностранные счета от налоговой, говорится в совместном исследовании сервиса по продаже зарубежной недвижимости Tranio и Ernst&Young (EY). Самым популярным активом для зарубежных инвестиций оказались облигации: такой позиции придерживаются 79% участников опроса. Также деньги предпочитают вкладывать в недвижимость (62%), которую потом планируют сдавать или перепродавать. В драгметаллы и камни инвестируют только 13%. Среди стран, где россияне предпочитают держать свои банковские счета, на 1-м месте—Швейцария (98%), затем идут Великобритания и Кипр. Исследование также показало, что обеспеченные россияне стали намного реже переписывать свои активы на номиналов (37% в 2017 году против 18% в 2019-м). Это связано с политикой банков, которые отказываются открывать счета, если клиент не раскрывает конечного бенефициара. По данным исследования UBS Group, богатые инвесторы по всему миру держат высокую долю своих капиталов в наличных.

Интеграция без понуждения

Беларусь готова к реальной интеграции на классических принципах без понуждения, заявил президент республики А. Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, пишет БелТА. «Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе—«понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Белоруссии. Понимаете, о чем идет речь»,—намекнул Лукашенко. Он рассказал, что еще вместе с первым российским президентом Борисом Ельциным инициировал интеграцию «наших государств—России и Белоруссии, экономик, жизни людей и т.д.» «Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам»,—отметил белорусский президент.

Вынужденное признание

В армии США признали, что утратили часть своего превосходства над армиями таких стран, как РФ и Китай, заявил председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США М. Милли.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера