Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя
Регби

На спортбазе в Алуште прошел турнир по регби среди 12 юношеских команд в двух возрастных категориях. Участников, тренеров, зрителей приветствовали региональный менеджер Федерации регби России мастер спорта Даниил Решетников и исполнительный директор Федерации регби РК Федор Илюхин. В младшей группе, где в одной команде выступали юноши и девушки 2008-2009 г.р., ялтинский «Спартак» победил в финале феодосийский клуб «Море»—3:1. Феодосийцы обыграли севастопольскую команду «Грифоны», которые, в свою очередь, собравшись, одолели в матче за 3-е место ростовчан. Тренер наших ребят, опытный Александр Литвиненко отметил среди обладателей бронзовых медалей Эвелину Морозову, Ирину Концебовскую, сестер Киру и Вику Дивиных, а также Диану Бабенкову.
Наша старшая команда, представляющая регби-клуб «Севастополь», провела четыре официальные игры и во всех одержала победы: над регбистами 2006-2007 г.р. из Симферополя, крымской сборной «Сан-Сан», ялтинским «Авангардом», а в финале с сухим счетом—сборную Таганрога (Ростовской области), трижды занося мяч за лицевую. Старший тренер наших регбистов Анатолий Дивин отметил результативные действия Николая Емельянова, игравшего под № 4. Он заносил больше всех мячей в каждом матче. Отмечена игра наших девушек Анастасии Сурхаевой, Насти Пичугиной и Насти Таможниковой, а также Никиты Пичугина и Софии Журбы. Специалисты из различных городов отметили тактически грамотную и волевую игру севастопольских регбистов. Лучшими и ценными игроками стали Максим Осипов—в младшей команде и Николай Емельянов—в старшей. Им вручены памятные призы и золотые медали, а команде—большой кубок. Директор регби-клуба «Севастополь» Владимир Литвин отметил, что матчи и турниры на выезде повышают мастерство юных регбистов нашего города, а ребята уже хорошо чувствуют игру 7х7, 9х9, 12х12, и особенно у старших чувствуются сыгранность и воля к победе.

Спортивная жизнь Севастополя

Плавание

Региональный старт Всероссийских спортивных игр школьных спортклубов по плаванию состоялся на базе бассейна 1-й спортшколы олимпийского резерва. На старты вышли юноши и девушки 2005-2006 г.р. из 10 общеобразовательных учреждений Севастополя—по 10 команд ребят, всего 80 пловцов. Как среди юношей, так и среди девушек впереди—пловцы 24-й гимназии, на 2-й позиции—сборная 7-й гимназии, на 3-й—сборная школы № 49.
Отмечена работа судей И. Курдюковой, мастера спорта Л. Семко, А. Коваленко, И. Хасамовой. Особая благодарность—директору СШОР-1, мастеру спорта, кандидату педагогических наук Олегу Вечирко. Организатор регионального этапа школьных спортивных клубов Елена Шевченко отметила, что из 6 видов спорта финишировали три: бадминтон, баскетбол 3х3, плавание. Взял старт следующий вид—мини-футбол 5х5, который пройдет на открытых площадках спортбазы стадиона школы № 11 им. С.С. Виноградова на пр. Победы.

Бокс

Три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую завоевали на воронежском ринге севастопольские боксеры на лично-командном юношеском первенстве центрального совета ДСО «Спартак». В полулегком весе до 57 кг провел 4 поединка Иван Еременко из 8-й спортшколы олимпийского резерва. Он одержал убедительные победы, став обладателем золотой медали. Такой же успех в четырех боях у Максима Шведюка в весовой категории до 60 кг. Тренирует его отец, мастер спорта Александр Шведюк, который секундировал сына в углу ринга. Рекордсмен по количеству проведенных поединков и одержанных побед в нашей команде—Иван Романчук, который также одержал четыре победы и стал победителем в весе до 66 кг. Шведюк и Романчук тренируются в 4-й спортшколе олимпийского резерва. Наставник Ивана—мастер спорта Олег Баландин.
В супертяжелом весе встретились в полуфинале севастопольцы Иса Исламов (СШОР-4) и победитель европейского юношеского первенства Владислав Пасько (СШОР-8). По очкам победил Иса, который, уступив сопернику в финале, награжден серебряной медалью, а Владислав—бронзовой. Два воспитанника мастера спорта Павла Кабаргина стали медалистами Всероссийского официального первенства. В общекомандном зачете наша боксерская дружина впервые заняла 1-е место среди спартаковцев, на 2-й позиции—юноши из Саратовской области, на 3-й—команда из Белгородского региона. Соревнования среди российских спартаковцев всегда массовые—почти во всех весовых категориях выступали по 16 спортсменов, а это полная «сетка».
Состязались в Воронеже 250 боксеров—юношей из 36 регионов страны. Конкуренция была очень высокой. Наши победители и призеры добились права принять участие в первенстве РФ среди юношей, которое состоится в Твери.

Футзал

Продолжаются чемпионат и первенство Севастополя по футзалу в спорткомплексе СевГУ. В двух дивизионах играют 16 клубов в городском первенстве. Вот результаты 6-го тура: «Сахара»—«Арсенал»—4:11, СевГУ—«Кремень»—1:4, «Прометей»—«Венера»—5:3, ST.AR— «Интер-Стрела-Доброволец-2»—3:6, «Гераклея»—«Чайка»—6:2, «Мика»—«Андерграунд»—6:1. Среди клубов высшей лиги игры: «Коралл-МАВ»—«Байдары»—4:5, «Коралл»—«Ураган»—5:9, «Байдары»—ST.AR—7:3. 7-й тур чемпионата и первенства состоится в очередное воскресенье.
Завершается первый круг. Определены лидеры во всех дивизионах чемпионата и первенства. Предварительные итоги подвел главный судья соревнований Валентин Медведев. В высшей лиге лидирует «Дозор» с 15 очками, второе и третье места, набрав по 12 очков, занимают «Ураган» и «Байдары». Лучшие бомбардиры—Александр Патокин (СРК «Дозор», 9 очков) и Роман Демин, у которого в активе 8 мячей (ФК «Интер-Стрела-Доброволец-2»).
В дивизионе А первенства города впереди «Кремень», набравший 15 очков, у бомбардира Александра Власко тоже 15 очков. В дивизионе Б у двух клубов, «Арсенала» и «Гераклеи»,—по 12 очков, а голеадор клуба «Гераклея» Дмитрий Комаров забил в ворота соперников 12 мячей. Соревнования по футзалу завершатся в конце марта.

Баскетбол

Открытый чемпионат Севастополя по баскетболу среди 15 лучших клубов, который проходит по выходным дням, выходит на финишную прямую. В очередном туре в дивизионе А БК «Ялта» уступил нашему «Муссон-03» (молодежная команда)—65:84, ялтинская «Волна» победила севастопольский клуб «Северная Каролина»—62:55, симферопольская «Молния» уступила два очка главной команде нашего города «Муссон-I»—76:78. Сохраняет лидерство в этом дивизионе команда «Муссон-I» (капитан— мастер спорта Игорь Кожеватов).
В дивизионе Б, в котором борьбу за награды ведут только севастопольские клубы, итоги тура таковы: БК «Выдры»—БК «Майнстрим»—37:61, СШ-5—«Левиафан»—48:61, БК «ЗОЖ»—БК «Команда-23»—52:75, БКЧВВМУ им. П.С. Нахимова—БК «Легион»—74:83. Лидируют клубы ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и студенческий БК «Левиафан». Очередной тур в дивизионах баскетбольного чемпионата состоится 7 и 8 марта.

Армрестлинг

На первенстве РФ в Екатеринбурге севастополец, студент 4-го курса СевГУ Михаил Игнатенко в весовой категории до 60 кг среди юниоров возраста 19-21 год занял на правой руке 4-е место, затем на левой—3-е и по сумме стал четвертым среди 12 соперников. Тренируется бронзовый призер соревнований уже три года под руководством Георгия Лобаева в 5-й спортшколе. Севастополец добился права принять участие в чемпионате России среди мужчин, который состоится в Перми 4-7 марта.

Мини-футбол

Турнир по мини-футболу среди детских команд 10-11 лет проходит в спорткомплексе СевГУ среди 8 команд. Он организован администрацией Гагаринского муниципального округа и ассоциацией мини-футбола города. Соревнуются будущие футбольные звезды в двух дивизионах по круговой системе, затем состоятся стыковые игры. В дивизионе А победила команда «Победа-Атлантика» (тренеры: Дмитрий Соловьев и Александр Драгун), футболисты которой одержали две победы и с ФК «Мегастрой» сыграли вничью—1:1. Лучший бомбардир трех матчей—Александр Либин, забивший 10 мячей. В дивизионе Б победу праздновал «МФА-Спартак» (тренер—Андрей Строчков), который забил 19 мячей, пропустив только 5. Отличился Александр Густов из ФК «Равелин», у которого в активе—7 голов в ворота соперников. Завершатся соревнования в марте, сообщил главный арбитр Сергей Лешкевич. За 7-ю позицию в турнирной таблице будут бороться «Мегастрой-2»—ФК «Сахара», за 5-ю—ФК «Олимп» и ФК «Мегастрой», а в полуфинале играют СК «Олимп»— «МФА-Спартак» и ФК «Равелин»—ФК «Победа-Атлантика».

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера