В лабиринтах русского языка

Валентин Ивановский. Мальчишка  с Малахова кургана

Ежегодно отмечается Международный день родного языка. И это не случайно. Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без языка. С помощью языка, речи мы думаем, общаемся, творим.

 

В разных странах мира люди сегодня говорят на 6000 языках. И все они признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, к которому нужно относиться серьёзно, оберегать его. Знать свой язык обязан каждый. А проверить свои знания среди читателей из СОШ № 33 помогла игра «Знатоки родной речи», которая состоялась в детской библиотеке-филиале № 9 ГБУК «ЦБС для детей».
В увлекательное путешествие по Стране русского языка отправились две команды—«Умники» и «Любознательные». Участники в ходе игры проявили находчивость и сообразительность, показали свои знания и умения в блиц-конкурсе «Разминка», в котором были и серьезные вопросы, и шутливые. Потребовалась смекалка в лексических конкурсах «Зашифрованное слово», «Наборщик», ребята вспомнили, что такое фразеологизм, и с помощью словаря раскрывали смысл фразеологических оборотов. Веселым для команд оказалось задание «Исправь пословицу» и непростым—конкурс «Орфографическая дуэль». На итоговом конкурсе «Кто грамотней?» игроки смогли проявить себя в роли учителя русского языка, исправляя ошибки в шуточном письме-обращении. Победила, как всегда, дружба.
Ребята пришли к выводу, что надо бороться за чистоту родного языка. Чтобы быть достойным гражданином своей страны, нужно сохранять её культуру и традиции, необходимо в совершенстве владеть родным словом. Читатели обещали беречь и любить нашу русскую речь.

 

О. Шевченко, заведующий библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера