Неделя, жаркая во всех отношениях.

Есть погибшая…

Севастопольские огнеборцы ликвидировали пожар в садовом доме в Гагаринском районе.

Неделя, жаркая во всех отношениях.

4 марта в 23 часа 40 минут оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в одном из частных домовладений в СТ «Море» произошел пожар. К месту сразу же выдвинулись два отделения 6-й пожарно-спасательной части, два отделения 1-й пожарно-спасательной части, а также служба пожаротушения.
По прибытии подразделений к месту происшествия было установлено, что горит одноэтажный садовый дом. Площадь пожара составила 100 квадратных метров.
После вскрытия входной двери и проникновения звеном ГДЗС в помещение в нем была обнаружена пострадавшая. Сотрудниками «скорой помощи» на месте установлен факт ее гибели.
На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники ГУ МЧС России по Севастополю, полиции и Следственного комитета РФ. Кроме того, к тушению были привлечены силы Черноморского флота РФ. Также к месту происшествия были вызваны сотрудники службы «104».
Благодаря своевременному реагированию, слаженной и профессиональной работе спасателей локализовать пожар удалось в 1.14. Ликвидация открытого горения выполнена в 1.52. Полная ликвидация пожара произведена в 3.51.
Всего к ликвидации пожара привлекались от МЧС России 16 человек личного состава и пять единиц техники.

…и погибший

В Инкермане севастопольские огнеборцы ликвидировали пожар в квартире.

8 марта в 14 часов оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в квартире двухэтажного многоквартирного дома произошел пожар.
К месту незамедлительно направились отделение 4-й пожарно-спасательной части, два отделения 5-й пожарно-спасательной части, а также служба пожаротушения. На месте происшествия было установлено, что горит квартира на первом этаже. После вскрытия входной двери и захода в помещение был обнаружен один пострадавший. Сотрудниками «скорой помощи» на месте установлен факт его гибели.
Площадь пожара составила шесть квадратных метров.
На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники ГУ МЧС России по Севастополю и полиции.
Локализовать пожар удалось в 14.17, полная его ликвидация произведена в 15.15.
Всего к ликвидации пожара привлекались от РСЧС—16 человек личного состава и семь единиц техники. От МЧС—9 человек личного состава и три единицы техники.

В этот же день…

Севастопольские спасатели обеспечили безопасность при проведении праздничных мероприятий, посвященных Международному женскому дню.

Неделя, жаркая во всех отношениях.

8 Марта на площади Нахимова состоялся праздничный концерт для гостей и жителей города. В целях безопасного проведения народных гуляний к месту были привлечены силы и средства главного управления МЧС России по Севастополю, в число которых вошли и пожарные мотоциклисты МЧС России.
Специалисты на мототехнике работали в составе группы экстренного реагирования главного управления МЧС России по Севастополю.
После праздника они продолжат патрулирование местности в круглосуточном режиме. Их задача—обеспечение безопасности при проведении массового мероприятия, оперативное прибытие к месту происшествия (в том числе ДТП), локализация возгорания до прибытия основных пожарных машин. Эти мотоциклы оснащены ранцевой установкой пожаротушения, горноспасательным снаряжением и другим оборудованием для оказания помощи.

Погибших и пострадавших нет

Севастопольские огнеборцы ликвидировали пожар с угрозой распространения.

9 марта в 9 часов 17 минут в оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в Гагаринском районе горит магазин со стройматериалами. К месту ЧП выдвинулись два отделения 1-й пожарно-спасательной части, два отделения 6-й пожарно-спасательной части, а также служба пожаротушения. На месте происшествия было установлено, что горит магазин стройматериалов. Была угроза распространения пламени на соседний жилой дом, а также припаркованный в непосредственной близости автомобиль «ГАЗель» на газобаллонном оборудовании.
На тушение были поданы пять стволов Б. Площадь пожара составила сто квадратных метров. Погибших, пострадавших нет.
На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники ГУ МЧС России по Севастополю и полиции.
Спасателям удалось эвакуировать «ГАЗель» с газобаллонным оборудованием (метан), а также отбить огонь и не дать пламени охватить соседний дом.
Локализовать пожар удалось в 9.42. Ликвидация открытого горения произведена в 9.49. Причины пожара устанавливаются.
Всего к ликвидации пожара привлекались от МЧС 21 человек личного состава и шесть единиц техники.

В тему

Пожароопасный сезон—не за горами

В рамках подготовки к пожароопасному сезону севастопольское чрезвычайное ведомство напоминает жителям и гостям города основные правила пожарной безопасности при разведении костров.

Сжигание травы или мусора на участках должно производиться с учётом норм противопожарной безопасности, а именно:
— разводить костёр можно только в безветренную погоду (сила ветра 10 метров в секунду считается уже значительной);
— костёр должен располагаться в 50 метрах от любых строений (жилого дома, надворных построек);
— в радиусе 10 метров от костра территория должна быть очищена от горючих материалов;
— должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушитель, лопата), что при случае распространения огня поможет вовремя ликвидировать пожар;
— нельзя оставлять огонь без присмотра.
Если мусор сжигается в металлической бочке, расстояние до надворных построек может быть сокращено вдвое—до 25 метров, радиус территории, очищенной от горючих материалов,—до 5 метров, а зона очистки—до 2 метров.
Если эти условия не соблюдаются, то проверяющие структуры (сотрудники МЧС, органов муниципалитета) могут наложить штраф. Нередко об опасных действиях владельца участка сообщают соседи.
Если на территории Севастополя введён особый противопожарный режим, разведение костров и сжигание травы запрещено вообще.
Какие штрафы предусмотрены за нарушение правил?
Согласно части 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение пожарной безопасности влечет предупреждение или штраф:
— для граждан—от 2000 до 3000 рублей;
— для должностных лиц—от 6000 до 15000 рублей;
— для предпринимателей без образования юридического лица—от 20000 до 30000 рублей;
— для юридических лиц—от 150000 до 200000 рублей.
Штраф за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём в соответствии со ст. 261 УК РФ составляет от 200000 до 400000 рублей или равняется размеру заработка осуждённого за период от одного до двух лет. Также предусмотрено привлечение к обязательным исправительным и принудительным работам на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.
Уважаемые жители и гости Севастополя!
Соблюдайте требования пожарной безопасности! Берегите от пожара себя и своих близких, любое имущество, а также природные богатства региона!

Другие статьи этого номера