На Константиновской батарее увековечили память флотоводца Михаила Лазарева

На Константиновской батарее увековечили память флотоводца Михаила Лазарева

Михаил Петрович Лазарев известен всему миру как выдающийся флотоводец и первооткрыватель, но для Севастополя его личность значит намного больше, так как именно он внес неоценимый вклад в развитие города. Теперь память о нём увековечена на Константиновской батарее в виде бюста флотоводца. О торжественном открытии памятника рассказали на Севастопольском телевидении.

В стенах Константиновской батареи выстроились стройные ряды военных и юных нахимовцев, учащихся школ № 6 и 40, гимназии № 5 и Севастопольской детской морской флотилии имени Н.Г. Кузнецова для того, чтобы лично увидеть открытие памятного бюста знаменитого адмирала.
Скульптура стала подарком от организаторов проекта «Аллея российской славы». Спецзаказ—облегченный, из композитных материалов, чтобы не повредил несущие конструкции музея. Скульптура—плод двухмесячного труда московского мастера.
«Это работа народного художника России, профессора, академика Салавата Александровича Щербакова. Мне кажется, здесь он передал образ адмирала, его душу»,—рассказывает автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков.
Мероприятие приурочили к 200-летию открытия Антарктиды российской кругосветной военно-морской экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Атмосферу, жизнь того времени и сам исторический момент передала специальная тематическая фотовыставка. На стендах—экспонаты прошлого: карты, копии уникальных рисунков художника Павла Николаевича Михайлова—участника той самой легендарной антарктической экспедиции. И экспонаты настоящего: взгляд на шестой континент уже современного живописца, Оксаны Рябовой.

Другие статьи этого номера