Судьбой дарованные встречи

Судьбой  дарованные встречи

В литературной мастерской «Живое слово» при городском Доме ветеранов очень тепло прошло заседание, посвященное поэтам Эдуарду Асадову и Григорию Поженяну.

О своих памятных встречах с этими легендарными поэтами рассказал известный севастопольский журналист Борис Никодимович Гельман. Будучи молодым офицером, Борис Гельман по поручению командования Черноморского флота встречал в 80-е годы прошлого столетия приехавшего из Москвы в Севастополь поэта Асадова и его жену, устраивал их быт для временного проживания в нашем городе.
При штурме Сапун-горы Асадов был тяжело ранен, лишился зрения. Борис Никодимович рассказал о том, какими неимоверными волевыми усилиями Эдуард Асадов развивал свой поэтический дар. Трудно представить, как человек, лишенный зрения, не только создавал проникновенные стихи о природе, Родине, любви и дружбе, смысле жизни, но и сам скоростным методом печатал их на пишущей машинке.
Поэт гордился званием почетного гражданина города-героя Севастополя. Э. Асадову хотелось принести как можно больше пользы любимому городу. Поэтому он проявлял самое активное участие в патриотическом воспитании граждан города-героя Севастополя, прежде всего молодого поколения.
Борис Гельман подчеркнул, что Эдуард Асадов всегда откликался на многочисленные его приглашения в воинские части, на боевые корабли, в школы, библиотеки.
Поэт Григорий Поженян участвовал в обороне Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, награждён медалью «За оборону Севастополя». Он, как и Эдуард Асадов, часто приезжал в Севастополь для встреч с его жителями.
С Григорием Поженяном у Бориса Гельмана сложились дружеские отношения. Поэт даже подарил ему свою книгу стихов «Погружение» с дарственной надписью «Моему другу…» Борис Никодимович поведал много интересных фактов из жизни Г. Поженяна, прочитал свои любимые стихи поэта.
Встреча журналиста Бориса Гельмана с писателями и любителями поэзии литературной мастерской «Живое слово» при городском Доме ветеранов стала прекрасной возможностью творческого общения и интересного диалога.
Слушатели по ходу выступления задавали интересующие их вопросы, а Борис Гельман отвечал на них, вовлекая в орбиту воспоминаний о встречах со знаменитыми поэтами тех севастопольцев, которые тоже общались с Эдуардом Асадовым и Григорием Поженяном.
В связи с этим в рассказе Бориса Никодимовича прозвучали имена известных севастопольских литераторов и журналистов: Б. Эскина, М. Лезинского, Е. Юрздицкой, М. Бабушкина…
Завершилось заседание благодарственным словом руководителя творческой мастерской «Живое слово», инструктора Севастопольского Дома ветеранов и председателя постоянной комиссии по культуре Севастопольской региональной общественной организации ветеранов Галины Кондрюковой от имени всех участников этой замечательной встречи.
Борису Гельману были вручены памятные сувениры от городского Дома ветеранов.

Н. Соколова.

Другие статьи этого номера