Поводов для паники нет!

Прививка против гриппа от ОРВИ не защищает

Эпидемическая обстановка по новой коронавирусной инфекции остается в Севастополе стабильно благополучной.

 

По состоянию на 19 марта подтверждённых случаев заболевания в городе нет. В настоящее время под медицинским наблюдением на дому—78 человек, ещё восемь пациентов находятся в городской инфекционной больнице, которую определили как базовую медицинскую организацию для госпитализации пациентов с подозрением на COVID-19. Медучреждение обеспечено противовирусными препаратами в достаточном количестве, имеется бокс для транспортировки пациентов с подозрением на особо опасные инфекции, а также 17 мельцеровских боксов. Кроме того, при необходимости будет развёрнуто 40 коек в городской больнице № 4, ещё 60—в детском центре медицинской реабилитации.
Для транспортировки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию выделены две машины Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, укомплектованные противочумными костюмами для медицинских бригад. Дезинфекция автотранспорта организована на специализированной площадке городской инфекционной больницы. В севастопольских учреждениях здравоохранения создан запас одноразовых масок, перчаток и дезинфицирующих средств для медицинских работников.
Напомним: ВОЗ 11 марта объявила пандемию коронавируса в мире. В целях предупреждения заболеваемости с 17 марта в Севастополе введён режим повышенной готовности, массовые мероприятия отменены.
В регионе организованы «горячие линии» для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19:
—112—система экстренных вызовов (круглосуточно);
+7 (8692) 41-77-07—«горячая линия» департамента здравоохранения Севастополя (круглосуточно);
—8 (800) 5-800-800—единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с мобильного—бесплатно);
—0 (800) 5-800-800—единый контакт-центр здравоохранения Севастополя (круглосуточно, с домашнего—бесплатно);
—8 (978) 919-11-23—«горячая линия» межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00);
—8 (800) 2000-112—единая «горячая линия» по России (круглосуточно).
Ситуация в регионе под контролем, панике поддаваться не стоит. Всегда проверяйте источники, из которых получаете информацию. Реальную картину распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации и мире можно отслеживать на портале https://стопкоронавирус.рф/. Также статистика размещается на официальных сайтах департамента здравоохранения Севастополя, Министерства здравоохранения России и «Роспотребнадзора».

 

Кстати

 

ОРВИ отступает?

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора», на 11-й неделе текущего года в Республике Крым уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями значительно снизился (на 21,7%).

Так, с 9 по 15 марта ОРВИ заболели 8842 крымчан (неделей раньше—11300), показатель на 10 тысяч населения 46,21. Относительно к эпидемическому порогу заболеваемость остается выше на 7,1%.
В Севастополе респираторными инфекциями заболели 2138 человек (неделей раньше—2130), показатель на 10 тысяч населения 48,2. Заболеваемость ниже уровня эпидемического порога на 13,7%.

 

Внимание: «горячая линия» по проблемам туберкулеза!

В рамках реализации мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения туберкулеза и с целью осведомленности в данном вопросе населения, межрегиональное управление «Роспотребнадзора» открыло в Крыму и Севастополе «горячую линию».
До 30 марта с 9 до 18 часов (по будням) по телефону +7-978-919-11-23 специалисты будут консультировать граждан по актуальным вопросам профилактики туберкулеза, об эпидемической ситуации по туберкулезу, источниках и путях заражения, методах раннего выявления заболевания, о значении вакцинопрофилактики и т.д.

Другие статьи этого номера