Первый сертификат за первого ребенка—в свой день рождения!

Как получить сертификат  на материнский (семейный) капитал

1 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил федеральный закон № 35-ФЗ*, расширяющий программу материнского (семейного) капитала. Одним из главных изменений является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. То есть все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, также получили право на материнский капитал.

 

Размер выплаты семьям, в которых начиная с 1 января 2020 года родится или будет усыновлён первый ребёнок, составит 466617 рублей.
17 марта т.г. в Севастополе первый сертификат на первенца был вручен Надежде Зубровой—молодой маме, у которой 31 января этого года родилась дочь. Самое приятное совпадение, что в этот же день, 17 марта, Надежда отмечала свой день рождения.
По словам Надежды, в планах—направить часть капитала на улучшение жилищных условий, достройку дома, а также на учебу ребенка.
Управляющий отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко поздравила первую владелицу сертификата на материнский капитал за рождение первого ребенка и пожелала ей крепкого здоровья и благополучия в семье.
Светлана Бугаенко обратила внимание на то, что на текущий момент для получения сертификата достаточно представить паспорт и свидетельство о рождении детей. А с 15 апреля в действие вступит проактивный режим выдачи государственного сертификата: гражданам не нужно будет посещать Пенсионный фонд.
Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в Пенсионный фонд из загса. А данные об оформлении сертификата МСК направятся владелице сертификата в ее «Личный кабинет» на сайте ПФР или портале госуслуг.
Для беззаявительного оформления сертификата будущей маме необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации pfrf.ru или на портале Госуслуг gosuslugi.ru.

 

_______________

*федеральный закон № 35-ФЗ от 1.03.2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера