Фейковое фиаско

ЦКБ «Коралл»—55!

В Севастополе нет дефицита социально значимых товаров.

В этом убедились журналисты и начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников, проверившие наличие товаров и цены на них в торговых сетях города.

 

«Сегодня мы посетили один из магазинов крупнейшей торговой сети города. У нас, как и в других регионах, пытались распространить фейк-ньюс, что есть дефицит товаров, но мы с вами лично убедились, что всё лежит на полках. Здесь присутствуют продукты от самого дешевого сегмента до дорогого. То же самое касается наличия круп, консервов и так далее. Жители нашего города в магазинах любой сети могут убедиться в полном наличии товаров. Наша задача—предоставить горожанам конкурентную возможность. У нас не только в торговых сетях, но и на рынках, ярмарках присутствуют все категории товаров. Никакого дефицита в наличии не происходит»,—пояснил Вадим Кирпичников.
Напомним: 19 марта с торговыми сетями был подписан меморандум по стабилизации цен на продукты. Торговые сети обязуются устанавливать нулевую или минимальную торговую наценку на ряд социально значимых товаров первой необходимости.
Это касается следующих продуктов: говядина, свинина, изделия колбасные вареные, мясо кур (тушка), масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, творог, сметана, яйцо куриное, сахар-песок, мука пшеничная, хлеб ржано-пшеничный и из пшеничной муки, рис шлифованный, крупа гречневая, макаронные изделия, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, свекла, яблоки.
Меморандум по вопросам стабилизации ценовой ситуации подписан между главным управлением потребительского рынка и лицензирования и представителями сетей «ПУД», «Лидер», «Фуршет», Novus, «Дикий мед», «Сiльпо».
«Чаще всего горожане покупают различные крупы и макаронные изделия. Большого повышения цен не было, все категории товаров остаются доступными для покупателей. Также присутствует много акционных товаров. Заполняемость прилавков остается прежней, товары завозятся очень быстро. С распределительным центром работаем в штатном режиме. Товар получаем ежедневно, по нескольку машин в день»,—отметила Оксана Большук, управляющая «ПУДа».
Вадим Кирпичников также напомнил, что правительством РФ был введен полный мораторий на проверку всего бизнеса.
«Больше это касается крупных городов федерального значения—Москвы и Санкт-Петербурга. Снимаются все ограничения на передвижение крупнотоннажного транспорта, а также ограничения на доставку продуктов в дневное время. Вводятся меры максимального облегчения логистической составляющей»,—подчеркнул начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования.
На сегодняшний день поставки товаров в Севастополь увеличены на 25%. При этом на распределительных центрах торговых сетей сформированы серьезные запасы продукции. Скачка цен главным управлением потребительского рынка и лицензирования Севастополя не зафиксировано.
Представители сетей пообещали четко выполнять условия меморандума.
«Условия меморандума прописаны, устанавливается определенная минимальная наценка на социально значимые продукты питания. Вторая часть меморандума—постараться обеспечить достаточное количество товаров в сети. Эти условия мы будем выполнять. У нас, в Крыму, есть свой распределительный центр, поэтому никаких сложностей в обеспечении продуктами нет»,—сказал первый заместитель директора сети магазинов «ПУД» Евгений Анненко.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера