Олимпизм

Премьер-министр Японии заявил о невозможности проведения Олимпиады в Токио.

Олимпизм

Текущая ситуация с распространением коронавируса не позволяет провести Олимпийские игры в Токио в соответствии с первоначальным планом. Об этом в понедельник, выступая на парламентской сессии, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Вопрос полной отмены соревнований пока не рассматривается: на повестке дня впервые встал вопрос их переноса на более позднее время. «Если бы меня спросили, можем ли мы провести Олимпиаду в данный момент, я бы сказал, что ситуация в мире сейчас не подходящая для этого»,—цитирует Абэ агентство Kyodo News. Японский премьер также выразил надежду на то, что обсудит вопрос проведения Игр с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.
Председатель оргкомитета «Токио-2020» Есиро Мори в понедельник на пресс-конференции в японской столице подчеркнул, что возможность полной отмены летних Олимпийских игр сейчас не рассматривается, а перенос соревнований является одним из возможных вариантов. «Отмена Игр не обсуждается, это невозможно. Но мы не настолько безрассудны, чтобы следовать изначальному плану»,—заявил Мори, отметив, что спортсмены и национальные олимпийские комитеты других стран стали проявлять все большее беспокойство на фоне распространения коронавируса. На данный момент Олимпийские игры в Токио запланированы на период с 24 июля по 9 августа 2020 года.
Президент МОК Томас Бах заявил, что в течение четырех недель организация примет решение относительно возможности их проведения в запланированный срок.

Другие статьи этого номера