Сертификаты с прежней суммой материнского капитала не обмениваются

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

От владелиц материнского капитала поступает вопрос: надо ли обращаться в ПФР для обмена сертификата, если в нем указана прежняя сумма? Напомним: в 2020 году сумма материнского (семейного) капитала (МСК) была проиндексирована, также изменился размер МСК для родивших вторых детей, начиная с этого года. Однако обменивать документ, в котором указана прежняя сумма, не требуется, увеличение происходит автоматически.

 

Владельцы сертификатов могут проверить и размер МСК, и его остаток после частичного использования (который также был проиндексирован) в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Никаких ограничений по срокам получения сертификата нет. Более того, с 15 апреля Пенсионный фонд будет оформлять сертификаты в беззаявительном порядке.
В 2020 году сумма материнского капитала составляет:
—семьям, в которых начиная с 1 января 2020 года родится или будет усыновлён первый ребёнок, размер выплаты составит 466 тысяч 617 рублей;
—в семьях, где с 1 января 2020 года родится или будет усыновлён второй ребенок,—616 тысяч 617 рублей;
—если в семьях были рождены (усыновлены) дети до начала действия программы материнского капитала (то есть до 2007 года), а с 1 января 2020 года в этих семьях родится или будет усыновлён третий или последующий ребенок, размер выплаты составит 616 тысяч 617 рублей.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера