Какая маска защитит от коронавируса?

Какая маска защитит  от коронавируса?

«КП» попросила разобрать плюсы и минусы вирусолога, ведущего сотрудника Института клинической медицины СО РАН Александра ЧЕПУРНОВА.

ОБЫЧНАЯ МАСКА МЕДИЦИНСКАЯ
Подходит больше для тех, кто уже болен и просто не хочет заразить рядом находящихся людей. При дыхании и кашле удерживает капельки и частички с вирусом. Для тех, кто не хочет заразиться, не подойдет—неплотно прилегает к лицу и пропускает воздух извне. Повторно использовать нельзя. Менять надо каждые 3 часа.
МАРЛЕВАЯ САМОДЕЛЬНАЯ ПОВЯЗКА
Вариант понадежнее. Главное—использовать не менее восьми слоев марли. Если маска без ваты, ее можно кипятить и использовать несколько раз. После стирки маска становится еще надежнее—нити разбухают, дырочек, через которые может проникнуть вирус, становится все меньше. Менять по мере увлажнения.
РЕСПИРАТОР-ЛЕПЕСТОК, ИЛИ МАСКА С КЛАПАНОМ
Удерживает не только пыль и аэрозоли, но и бактерии, вирусы, а также споры плесени. Подобных масок множество подвидов. В нашей ситуации поможет маска № 95, она удерживает от 95% воздушно-капельных частиц. Менять каждый день.
РЕСПИРАТОР СТРОИТЕЛЬНЫЙ С ОДНИМ КЛАПАНОМ
Предназначен для ремонтных работ, удерживает пыль от известки, цемента. По сути, это тот же лепесток, но менее надежный, так как сделан для того, чтобы улавливать именно пыль. Однако если такая маска прилегает плотно, то использовать ее тоже можно. Менять каждый день.
РЕСПИРАТОР С ДВУХСТОРОННИМИ КЛАПАНАМИ
Применяется для химзащиты, чтобы не надышаться вредными испарениями.
Вполне вероятно, что такая маска—надежный способ защиты. Стоит дорого (от 700 до 3,5 тысячи рублей), зато многоразовая.
ПРОТИВОГАЗ
Самое верное средство защиты. Хотя выглядеть будет, как минимум, странно. Зато бессрочное—нужно только менять фильтры.
Примечание: любая маска будет полезна, если она плотно прилегает к лицу. Если же есть щели или клапаны сделаны непрочно, то толку от такой маски существенно меньше.

Другие статьи этого номера