Что на лице написано?

Что на лице написано?

Еще в давние времена люди верили, что выражение лица—это результат эмоций, так или иначе действующих на человека и оставляющих на нем отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Следовательно, в этом смысле лицо любого индивида—своеобразная визитная карточка, на которой знающий специалист может увидеть не только его чувства, но и характер, судьбу и даже состояние здоровья. В принципе, это не так уж и сложно. Достаточно лишь сопоставить полученную информацию с уже имеющимися знаниями, сообщает журнал «Загадки и тайны».

Божественный дар

Физиогномика как наука свое наивысшее развитие получила на Востоке: в Китае на протяжении многих веков разрабатывались свои методы изучения лица человека, и именно оттуда это учение впоследствии распространилось в другие страны.
В Европе самой древней работой по физиогномике считается трактат Аристотеля Physiognomonica, написанный в 340 году до нашей эры. По сути, этот трактат был продолжением работы Гиппократа, который пытался диагностировать заболевания по внешним признакам. Положения Аристотеля долгое время служили основой для наблюдений и исследований в области физиогномики.
В «темные» века физиогномика, как и многие другие науки, приостановила свое развитие, но уже начиная с XV столетия вновь стала предметом всеобщего интереса. Физиогномикой занимались врачи, духовные лица, философы, судьи. Продолжателем традиций Аристотеля стал Иоганн Каспар Лафатер, швейцарский священник, поэт и художник, подготовивший и выпустивший в 1772-1778 годах четырехтомное сочинение по физиогномике. Он доказывал, что «лица настолько же доступны чтению, насколько это присуще книгам, разница лишь в том, что они прочитываются в короткое время и меньше обманывают нас».
В современной психологии физиогномика считается псевдонаукой, хотя интерес к ней по-прежнему не угасает. В 2014 году была даже разработана математическая модель, позволяющая предсказывать генетические изменения.

Сверху вниз

Следует отметить, что физиогномика включает в себя сразу несколько направлений: кинесика сосредоточила внимание на жестах и мимике, френология изучает структуру черепа, окулесика следит за «поведением» глаз. Все это вместе и дает исследователю наиболее полное представление о характере человека, если основываться на его внешности и поведении.
Специалисты предлагают для анализа и изучения лица мысленно разделить его на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю зоны, каждая из которых связана с определенным периодом жизни человека. К примеру, верхняя часть лица—от лба до переносицы—«расскажет» о периоде жизни от 15 до 30 лет.
Средняя часть—от бровей до кончика носа—характеризует возраст от рождения до 15 лет, а также зрелые годы (от 30 до 50). Если черты лица мелкие и к тому же близко посажены, то это очень практичный человек, редко выходящий за рамки обыденности. При этом немаловажно учитывать: если вторая зона лица больше, чем первая и третья, то это типичный долгожитель».
Наконец, нижняя часть—от кончика носа до подбородка—характеризует здоровье человека в возрасте от 50 лет. При этом следует обратить внимание: если подбородок острый, то на долю этого человека выпадает множество жизненных испытаний; если на лице сильно выражена именно третья часть, например бросаются в глаза большой рот, полные губы, массивный подбородок, то следует ожидать от такой личности ярких проявлений чувств—частая влюбленность, ветреность в любовных привязанностях. А вот длинная и узкая нижняя часть свидетельствует о том, что человек сознательно уходит от необходимости создавать семью, предпочитает одиночество.

Видимые подсказки

Самые «говорящие» части лица—глаза, брови, нос, рот и лоб, именно они чаще всего и выдают черты характера человека. Здесь очень важно учитывать все мелкие детали: родинки, морщины, форму подбородка, виски, скулы. К примеру, слишком большие и широко раскрытые глаза—признак мечтательности, болтливости, а глубоко посаженные выдают завистливую персону; бегающий взгляд означает неуверенность и непостоянство.
Нос также может о многом рассказать. Если он острый, то его владелец вспыльчивый, суровый, грубый, а вот широкий нос—признак страстной натуры. Большие ноздри—показатель отваги и решительности.
Большой рот свидетельствует о человеке болтливом, любящем поесть, жертве собственных привычек, но при этом дерзком. А вот узкий рот говорит о крайней скрытности. Тонкие губы—признак щепетильности, а пухлые, напротив, выдают эмоционального, влюбчивого человека.
И, конечно, особое внимание—морщинам, ведь именно по этим микроскладкам кожи можно определить темперамент. Например, вертикальные морщины на лбу—признак частых головных болей, иногда они выдают пессимиста, который постоянно хмурится.
Физиогномику стоит знать врачам, юристам, исследователям, адвокатам, психологам, художникам, а также менеджерам, которые занимаются подбором кадров.

Другие статьи этого номера