Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Память о войне: это нужно живым!

Тема эпидемии коронавируса стала на какое-то время центральной и вытеснила все остальные. Однако мы не должны позволять вирусу управлять ходом общественной жизни настолько, чтобы утратить контроль над другими событиями. Были в нашей истории испытания...

Тема эпидемии коронавируса стала на какое-то время центральной и вытеснила все остальные. Однако мы не должны позволять вирусу управлять ходом общественной жизни настолько, чтобы утратить контроль над другими событиями. Были в нашей истории испытания и похлеще. В их числе—Великая Отечественная война, оставившая в народной памяти глубокий след. Скоро мы будем отмечать День Великой Победы. В преддверии праздника ищем ответ на вопрос: нуждается ли эта память в защите?

 

29 марта в Москве на 97-м году скончался писатель-фронтовик Юрий Бондарев, автор романов «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и других широкоизвестных художественных произведений. В годы войны Юрий Бондарев служил командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Был контужен, получил обморожение и нетяжелое ранение в спину. Лежал в госпитале, потом снова вернулся на фронт, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, воевал под Житомиром. И снова был ранен… Снова лежал в госпитале и снова оказался в строю. Воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В 1945 году окончил Чкаловское артиллерийское училище, был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта. Получил две медали «За отвагу». Правду о войне Юрий Бондарев рассказывал нам в своих книгах, став одним из первых представителей фронтовой прозы.
Время все сильнее отдаляет нас от свидетелей тех грозных событий. В почтенном возрасте уже и дети фронтовиков. В редакцию позвонила Любовь Сергеевна Шивинская, перешагнувшая рубеж восьмого десятка лет. А когда началась война, ей было шесть. 22 июня 1941 года за одну ночь семья Шивинских стала беженцами. Отец-пограничник принял бой на границе Прибалтики. В срочном порядке ночью погрузили женщин и детей, отвезли на вокзал, пересадили в поезд. Они ехали через всю страну, и на каждой случайной стоянке поезда незнакомые люди делились с ними продуктами и вещами первой необходимости.
«В трудные времена без коллективной поддержки людям не выжить»,—говорит Любовь Сергеевна. Ее отец, Сергей Иванович Воронов, закончил войну майором, был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и другими. В мирное время страна оценила его труды орденом Ленина. Муж нашей читательницы, полковник Виктор Григорьевич Шивинский, тоже прошел войну. В 16 лет еще совсем мальчишкой сбежал на фронт. Также был награжден орденами и медалями. «Я почитаю их память,—сказала Любовь Сергеевна,—отец и муж живы в моем сердце». Женщина отнесла фотографии отца и мужа для участия в шествии «Бессмертного полка».
Ну а внуки, правнуки фронтовиков? Что думает нынешнее поколение о необходимости чтить и не позволять подвергать переписыванию память о Великой Отечественной войне?
«Забыть—значит предать»,—считает Ирина Чернова. Ее дедушка погиб под Ржевом; эти бои в народной памяти остались самыми страшными. Только во втором сражении за Ржев (30 июля—1 октября 1942 года) общие потери советских войск в операции составили около 290000 человек. Всего безвозвратные потери Советской Армии, включая пленных, в ходе Ржевской битвы 1942-1943 годов составили 605984 человека. Несколько лет назад семья нашей читательницы специально ездила к месту боевых действий, чтобы возложить цветы у Ржевского мемориала советскому солдату. Там, среди тысяч выбитых на камне фамилий погибших бойцов, захороненных в братских могилах, есть имя и их родственника.
«Наша задача сейчас—помнить и чтить память людей, благодаря которым мы живем в свободной стране, разговариваем на родном языке, имеем национальную историю и культуру»,—говорит инженер-программист Степан Камаюн. В свое время мужчина обратился в электронный архив Министерства обороны РФ, где и нашел информацию о дате гибели и месте захоронения в братской могиле своего деда, а на то время—25-летнего младшего лейтенанта авиационного полка Василия Шабанова.
«Это произвело на меня сильное впечатление,—признается читатель,—к общей информации были также прикреплены сведения о составе семьи, пункт призыва… ошибки быть не может. И ты словно окунаешься в то время, когда миллионы чьих-то сыновей и отцов были призваны взять оружие в руки, навсегда покинуть свои дома, уйти в неизвестность. Я преклоняюсь перед подвигом того, святого, на мой взгляд, поколения…»
Многие молодые люди нынешнего поколения не застали фронтовиков. Но почти в каждой семье есть свой герой. Подвиг каждого из них должен оставаться отпечатком в наших душах, чтобы глубже, осмысленнее понимать и ценить жизнь. Без Великой Победы в мае 1945-го не было бы сегодня ни России, ни большинства народов, населявших Советский Союз.
История Великой Отечественной войны и победоносное участие в ней советского народа—краеугольные камни патриотического воспитания. Тем не менее находятся «шутники», рассуждающие по принципу: «Проиграли бы, пили бы баварское». К сожалению, сказки для идиотов рождаются не сами собой, их умышленно сочиняют и внедряют в массовое сознание те, кому и сегодня наша Победа—кость в горле. Ведь во Второй мировой войне проиграла не только Германия, но и Европа. Ее большая часть после стремительного поражения воевала на стороне гитлеровской Германии, участвовала в составе германских вооруженных сил во всех боевых действиях на оккупированных территориях Советского Союза, работала на оборонную мощь фашистской Германии в тылу. Для них май 1945-го—это не наша Победа, а их позор.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Вы соблюдаете режим самоизоляции? Как проходит карантин?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 3 апреля, с 13.00 до 14.00, позвонив по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 6 апреля.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ