У нас все—дома!

У нас все—дома!

В Севастополе с 1 апреля введен режим всеобщей самоизоляции. Теперь это обязанность каждого гражданина—самоизолироваться дома. Если еще вчера людей об административной ответственности предупреждали, то начиная с сегодняшнего дня, со 2 апреля, к горожанам, нарушителям карантинного режима, будут применять штрафные санкции.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в целях профилактики по нераспространению новой коронавирусной инфекции подписал указ, обязующий граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаев следования к месту осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, сообщается на сайте правительства Севастополя. В указе отмечено, что разрешается следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем ста метров от места проживания (пребывания).
1 апреля был обозначен как «тестовый», или «переходный» день, когда сотрудники полиции и «Росгвардии» продолжили вести разъяснительную работу о мерах контроля и наказания и ограничивались устным предупреждением. Однако со 2 апреля указ вступает в полную силу. Материалы, собранные сотрудниками полиции, будут направляться административным комиссиям муниципальных образований для принятия решения. Могут оштрафовать как обычного человека, так и должностное лицо и организации.
На подъездах к Севастополю установлены пункты пропуска, которые проверяют все въезжающие в город автомобили. Как сообщил врио губернатора Севастополя, блокпосты развернуты: на 44-м километре автодороги Симферополь—Бахчисарай—Севастополь, 43-м километре автодороги Ялта—Севастополь, 57-м километре автодороги Ялта—Севастополь, 11-м километре автодороги Танковое—Оборонное, 2-м километре автодороги Орловка—Бахчисарай.
«Мы подключили к этой работе активных участников «Русской весны», которые дежурили на блокпостах весной 2014 года»,—сообщил Михаил Развожаев на личной странице в Instagram. У въезжающих в город спрашивают о пребывании за границей в течение последних 20 дней, целях визита в Севастополь, о причинах нарушения самоизоляции, фиксируют адрес проживания в городе и контактный телефон. Людей предупреждают, что в городе закрыты санатории и гостиницы, театры и заведения общепита. На пунктах пропуска у всех въезжающих измеряют температуру. Если она повышенная, медики направляют на обследование и в изоляцию.
Отмечается, что в Крым и Севастополь едут наши сограждане из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Они нарушают режим самоизоляции, который к настоящему времени введен в большинстве регионов России. После проверки паспортов людей просят заполнить анкету. Информация о нарушении режима самоизоляции будет передана в правоохранительные органы. Блокпосты будут работать, как минимум, до конца этой недели.
С нуля часов 2 апреля в Крыму вводится карантин на территории всего региона, сообщил глава республики Сергей Аксенов. На Крымском мосту установят блокпост для тотального контроля всего въезжающего на полуостров транспорта.
В Севастополе продолжаются меры по профилактике нераспространения коронавируса. Работает передвижная система оповещения. Мобильные комплексы объезжают все районы города и призывают граждан соблюдать рекомендации врачей и оставаться дома.
В плановом режиме продолжаются работы по санитарной обработке и мойке проезжей части автомобильных дорог. В ГБУ «Севастопольский автодор» сформирован график работы спецтехники, в соответствии с которым проводится мойка 47 основных улиц Севастополя; задействованы шесть единиц комбинированных дорожных машин, оборудованных специальными поливомоечными установками, которые выполняют работы по 4 основным маршрутам.
1 апреля стало также известно, что часть троллейбусов снова выйдут на линию в Севастополе. Это решение власти приняли для того, чтобы в общественном транспорте было свободнее. Об этом на своей странице социальной сети «ВКонтакте» также сообщил и.о. губернатора Михаил Развожаев.
«Сегодня мы уменьшаем интервал движения и уже со второй половины дня возвращаем часть троллейбусов на линию. Для того, чтобы тем, кто добирается на работу, было комфортнее и для того, чтобы в транспорте было свободнее»,—написал он.
Глава субъекта добавил, что 1600 работающих пенсионеров получили пропуска, которые дают право бесплатного проезда в общественном транспорте взамен ранее действовавшей единой городской карты Севастополя.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Кстати

Все россияне обязаны соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга, чтобы не допустить заражения новым коронавирусом. Об этом говорится в постановлении руководителя «Роспотребнадзора» и главного санитарного врача России Анны Поповой. Исключение допускается лишь при поездках в такси.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера