Страж ворот

Страж ворот

Чтобы добиться вершин спорта (в мировом, во всесоюзном, а теперь—и всероссийском), необходимо быть не только талантливым, но и трудолюбивым атлетом. Немного легче это сделать в индивидуальных видах спорта, но вот в командных, таких как футбол, баскетбол, волейбол, водное поло, намного тяжелее! Там обязательно нужно до автоматизма отрабатывать комбинации, постоянно чувствовать плечо и руку товарища по сборной команде. Сегодня мы расскажем об одном из таких универсальных и надежных игроков—известном вратаре нашей титулованной сборной команды СКЧФ по ватерполо Игоре Ильинцове.

 

Страж воротВ день 75-летия ветеран севастопольского спорта, ватерполист Игорь Ильинцов вспоминает свои первые тренировки в бассейне Львова. Тогда его первый наставник, заслуженный тренер УСССР, мастер спорта Юрий Зиновьевич Скловский, увидев в нем задатки вратаря, каждый день с шести утра проводил с ним индивидуальную тренировку на воде. Броски, выход из ворот, умение передать первый и точный пас—всему этому учил юношу любимый тренер. И получилось…
Через три года И. Ильинцов стал членом юниорской сборной Советского Союза, мастером спорта. Выступая в одном из сильнейших украинских ватерпольных клубов «Динамо» (Львов), он трижды становился чемпионом страны. На игру перспективного голкипера обратил внимание известный специалист в этом виде спорта, заслуженный тренер СССР капитан 3 ранга В. Махорин, служивший в то время на кафедре физподготовки и спорта ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Он пригласил молодого вратаря в училище. Но… не срослось, не получилось…
Зато через несколько лет, в мае 1970-го, Игорь Ильинцов был приглашен в команду СКЧФ, в которой играющим тренером был мастер спорта Альберт Баланюк. Черноморцы зимой тренировались во флотском 25-метровом бассейне, а летом—на открытой воде на водной станции КЧФ. Моряки-ватерполисты регулярно становились призерами украинских чемпионатов. Их главными соперниками были клубы «Динамо» из Киева, Харькова и Львова. Вторым вратарем в СКЧФ был севастополец Василий Большаков—также мастер спорта, а из звездных игроков в команде выступал Анатолий Поляков—призер молодежного европейского первенства.
Через год известный пловец чемпион Европы в плавании «дельфином» (теперь этот стиль называется «баттерфляй»), ставший тренером национальной сборной Вадим Мартынчик и главный тренер Михаил Авдеев вновь пригласили Игоря Ильинцова в украинскую сборную. Впереди была V Спартакиада народов СССР—главное событие четырехлетия перед Олимпийскими играми в Мюнхене. В команде выступал двукратный олимпийский чемпион, суперзвезда водного поло, заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов. В финале со счетом 4:3 сборная, за которую в воротах стоял Игорь Ильинцов, стала чемпионом.
Золотые медали чемпиона V Спартакиады и чемпиона СССР стали высшими спортивными наградами севастопольского вратаря. Только сейчас мы стали понимать, какое значение имел чемпионат СССР, особенно в игровых видах спорта, где борьбу вели команды всех республик. Это было, пожалуй, даже покруче нынешнего чемпионата Европы! И. Ильинцов был включен кандидатом в олимпийскую сборную страны, но уже на мюнхенской Олимпиаде ворота защищал вратарь из Ленинграда (в основной команде). Тогда наша сборная впервые выиграла золотые олимпийские медали.
В то время на Черноморском флоте водное поло было в большом почете, и в Спартакиаде ЧФ выступали до 20 команд кораблей и воинских частей, а на трибунах болельщиков было не меньше, чем на футболе. Команда СКЧФ, в которой выступал Игорь Ильинцов, ежегодно становилась призером чемпионатов Вооруженных Сил СССР, и даже один раз ватерполисты флота и города победили, добившись золотых медалей. Серьезный вклад в эти победы вносил и вратарь Игорь Ильинцов. Ведь игра голкипера—50% успеха.
Завершив спортивную карьеру ватерполиста, И. Ильинцов с 1975-го два года служил в штабе авиации ЧФ, после—начальником физподготовки одной из воинских частей. Затем уволился из рядов Советской Армии и Военно-Морского Флота. Но с морем Игорь Павлович не расстался, проработав почти 10 лет в СПОРП «Атлантика». Еще 18 лет работал на судах загранплавания. Пользовался заслуженным авторитетом среди моряков, и капитаны всегда были рады видеть его в составе команды. Он дважды обошел земной шар.
Председатель олимпийского совета Севастополя и президент федерации волейбола города полковник запаса Владимир Веселкин, служивший вместе с юбиляром, не раз отмечал надежную и стабильную игру вратаря флотской команды И. Ильинцова, его игровую дисциплину, порядочность в быту и ставил его в пример молодым ватерполистам.
В водном поло флота и города—отличная школа подготовки вратарей, причем традиционная. В 70-е годы ХХ в. ворота защищал мастер спорта Вадим Горбачев, который затем стал начальником управления по делам молодежи и спорта города. После него в воротах надежно стоял мастер спорта международного класса, участник Олимпиады-1996 в Атланте Олег Владимиров, ныне депутат Марьинского муниципального совета в Москве, член президиума Всероссийской федерации водного поло. Воспитанник замечательного тренера Олега Хорошина, вратарь, заслуженный мастер спорта Александр Федоров, перейдя из нашей городской команды в волгоградский «Спартак-Лукойл», стал бронзовым призером Олимпийских игр, обладателем Кубка мира и чемпионом мировой лиги-2002. Более 10 лет защищал ворота и честь Севастополя неоднократный чемпион страны, победитель международных турниров, мастер спорта Максим Ишутин. Подрастают вратари и сейчас, они выступают в российском первенстве, отмечает главный тренер нынешней ватерпольной городской дружины, международник и олимпиец Вадим Кебало.
Севастопольцы гордятся ветеранами городского и флотского водного поло—такими спортсменами, как Ильинцов. С юбилеем вас, уважаемый Игорь Павлович!

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера