«Право на получение пенсии в вопросах и ответах»

«Право на получение пенсии  в вопросах и ответах»

На протяжении всего периода деятельности института омбудсмена в Севастополе вопросы пенсионного обеспечения остаются одними из наиболее волнующих граждан. Подтверждение тому—многочисленные обращения, поступающие в адрес УПЧ Павла Буцая, а также результаты приемов, проводимых как силами аппарата омбудсмена, так и совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями и профильными учреждениями.

 

Проблема обозначилась особенно явно в ходе мероприятий, реализуемых в октябре 2019 года в рамках социально-просветительного проекта «Правовой марафон для пенсионеров». Большинство вопросов, с которыми обратились пожилые люди, касались пенсионных прав. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время.
Пенсионное законодательство очень сложное. В нем определено множество разных групп и категорий получателей пенсии. Вопросы пенсионного обеспечения актуальны для севастопольцев и в связи с тем, что переход города в российское правовое поле состоялся сравнительно недавно—в марте 2014 года. Данный аспект жизнедеятельности беспокоит даже тех граждан, для которых выход на пенсию—далекая перспектива. Что же говорить о старшем поколении? Отделение ПФР по Севастополю проводит систематическую масштабную разъяснительную работу. Однако вопросы остаются.
Именно поэтому омбудсменом и сотрудниками аппарата при содействии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю подготовлена брошюра «Право на получение пенсии в вопросах и ответах».
Цель данной брошюры—помочь разобраться в особенностях отечественной системы пенсионного обеспечения, ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, разъяснить основные положения действующего пенсионного законодательства.
Брошюра будет доступна в аппарате омбудсмена, переведена в рамках взаимодействия в адрес профильных учреждений. Ее электронная версия будет опубликована на официальном сайте П. Буцая.

Другие статьи этого номера