Жестокое обращение с детьми

Коронавирус оседает на мобильниках:  как часто вы дезинфицируете свой телефон?

В связи с нахождением в настоящее время на карантине детей и многих родителей в социальных сетях и мессенджерах время от времени появляются шутки на тему того, как сдержаться родителям и пережить этот карантин. Ведь длительное пребывание в закрытом помещении расстраивает и взрослых, и их нервы.

 

Хочется напомнить, что в Конвенции о правах ребенка прописано, что ребёнок подлежит защите от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.
Жестокое обращение—это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это и унижение, издевательство, различные формы пренебрежения, которые могут выражаться в необеспечении ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Пренебрежение также может проявляться в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.
Законодательством за жестокое обращение с детьми установлено несколько видов ответственности: административная, уголовная и гражданская.
Административная ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Уголовная ответственность предусмотрена за преступления, совершенные в отношении детей: за истязание, оставление ребенка в опасности, за доведение до самоубийства и целый ряд других преступлений, в том числе за физическое или психическое насилие над ребёнком, применение недопустимых способов воспитания. Гражданско-правовая ответственность наступает в соответствии с семейным законодательством: жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для лишения родителей родительских прав и изымания ребенка из семьи.
Поэтому родителям необходимо держать себя в руках и не нарушать закон.
Если с ребёнком жестоко обращаются или совершают в отношении него противоправные действия, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы либо в прокуратуру. Сейчас это можно делать дистанционно, посредством направления электронных обращений.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора города Н. Щербаченко.

Другие статьи этого номера