Власти РК—бизнесу

Минкурортов и туризма РК разработало меры по поддержке отрасли. Соответствующие запросы переданы на согласование в Федеральное агентство по туризму и Минфин РК. Все меры первоначально были обсуждены со специалистами отрасли и федеральными экспертами. «Официально в туристической отрасли в Крыму трудится более 40000 человек и обеспечивается 7% налоговых поступлений в регионе. Реально со смежными областями—транспортом, общепитом, топливом, потреблением сельхозпродукции и напитков, «экскурсионкой» и показом объектов культурного наследия—количество занятых больше в разы, и это не менее 25% валового регионального продукта республики. Это системообразующая отрасль, и от того, насколько адекватными и своевременными окажутся меры по ее сохранению, чем более подготовленными отели и санатории подойдут к пока еще возможному летнему сезону, зависит то, насколько благоприятным будет общий экономический прогноз для региона»,—заявил глвава ведомства В. Волченко. Комплекс действий предусматривает рассмотрение снижения НДС для гостиничной деятельности, каникулы и отсрочки по ряду федналогов и субсидии на погашение части затрат на оплату труда неработающему персоналу. Кроме того, предложение включает каникулы по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам для представителей отрасли. На региональном уровне предполагается рассмотреть вариант снижения имущественного и земельного налогов, ставки единого налога и корректировку системы взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и мораторий по аренде госсобственности. «Любые кризисы—это еще и периоды особых возможностей. Оптимизироваться, усовершенствовать нормативные акты, аккумулировать ресурсы и грамотно ими распорядиться—это сегодня общая цель, это период объединения усилий»,—отметил Волченко. В ближайшее время будет создана группа в Facebook, в которой будут собирать информацию о проблемах отрасли, а уже 7 апреля будет проведена видеоконференция с ведущими отраслевыми представителями.

Осторожно: мошенники!

МВД в Калининграде рассказало о мошенниках, которые воспользовались ужесточением условий изоляции горожан из-за коронавируса. Они отправляют местным жителям сообщения с требованием оплатить штраф за «несоблюдение режима карантина»—3500 руб. И при этом требуют сделать это не через официальный протокол, а на счет мобильного телефона в любом ближайшем салоне связи или терминале. Для убедительности людям угрожают уголовным преследованием и требуют оплату в течение суток. Полиция уже разыскивает мошенников, которые рассылают эти сообщения, сообщает «КП».

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных, т.к. он отлично сохраняется на поверхностях, что превращает деньги в разносчик опасной заразы. Отказ же от наличных может подстегнуть цифровую экономику и окончательно закрепить долголетний тренд на отказ от купюр. ВОЗ не дает четких рекомендаций по обращению с наличными, но напоминает о необходимости мыть руки после того, как подержали купюры, или обрабатывать их спиртосодержащим средством. Главная мера профилактики—личная гигиена. А вот Китай пошел немного дальше в санобработке: местные власти изымают из обращения все купюры из зараженных городов и с очисткой банкнот не заморачиваются—просто сжигают и печатают новые. В китайском ЦБ говорят о планах напечатать 600 млрд юаней (около $85,6 млрд), чтобы заменить изъятые из обращения купюры. Власти других районов страны поручили банкам собирать наличные и облучать их ультрафиолетом для дезинфекции, а гражданам выдавать новые. Риск заражения от банкнот вынудил ФРС США объявить о карантинных мерах для долларов, завозимых из азиатского региона. В Южной Корее потенциально опасные купюры предпочитают сжигать, как и в Китае. А в Турции всерьез озаботились дезинфекцией денег прямо внутри банкоматов. В целях борьбы с распространением инфекции ЦБ РФ рекомендовал кредитным организациям ограничить выдачу и прием банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции.

Новое пиратство

В Штатах, как и во многих других странах, столкнувшихся с вышедшей из-под контроля эпидемий коронавируса, ощущается острая нехватка критически важных средств индивидуальной защиты, включая маски и перчатки для медработников. Президент Д. Трамп предупредил граждан, что эта неделя станет для страны самой тяжелой в плане развития ситуации с коронавирусом и американцам стоит ждать тысячи новых смертей. Трамп сообщил, что в Белом доме скорректировали свою прежнюю позицию и теперь рекомендуют всему населению в условиях пандемии коронавируса прикрывать лицо. Накануне министр обороны США М. Эспер также рекомендовал военнослужащим носить маски для защиты от коронавируса. На этом фоне США в последние дни провели в разных странах целый ряд агрессивных закупок средств индивидуальной защиты, просто перекупая в аэропортах грузы, предназначенные для других стран. Были перехвачены или перекуплены миллионы защитных масок, в ряде случаев—прямо на взлетной полосе. О подобных вопиющих фактах сообщают немцы, французы, канадцы… Многие государства уже обвинили Америку в новом виде пиратства. Так, американцы перехватили заказанную Германией партию из 400000 защитных масок типа FFP2 и FFP3, предназначенных для защиты медперсонала и спасателей от заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Эти маски они забрали в Бангкоке. Глава МВД ФРГ А. Гайзель заявил, что это равносильно «акту современного пиратства». Премьер-министр Канады Д. Трюдо поручил проверить факт перекупки и переправки в США защитных масок, заказанных Канадой у одного из производителей хоккейной экипировки. Главы трех регионов Франции обвинили США в перекупке нескольких миллионов масок, заказанных французами в Китае. Глава региона Гранд-Эст, наиболее сильно пострадавшего от коронавируса, Ж. Роттнер заявил, что американцы перекупили заказанные Францией маски прямо на взлетной полосе. «Они вытаскивают наличные и платят втрое или вчетверо больше нашей цены заказа»,—сообщил он. Заказ с предоплатой был осуществлен, маски были изготовлены, но на взлетной полосе в Китае французский заказ был перекуплен американцами за наличные в три или четыре раза дороже, и самолет, который должен был прилететь во Францию, отправился прямо в Штаты.

Украина для США—тестовая площадка

«Когда-то Украина была местом активности мелких интернет-преступников. Затем началась война с Россией. Сегодня здесь тестируется ведение цифровой войны»,—пишет немецкое издание Die Welt. «Сегодня на Украину посылают свои кибервойска и США, чтобы там они изучали то, как функционируют цифровые атаки, и готовились к ним»,—отмечает журналист Я. Фолльмер.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера