Причина трагедии—человеческий фактор

По долгу и совести

В Республике Крым трое фигурантов уголовного дела о гибели и травмировании пассажиров рейсового автобуса предстанут перед судом.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовных дел по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого шесть пассажиров рейсового автобуса получили травмы и двое погибли.
Водитель пассажирского автобуса обвиняется в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей и смерть двух лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ); старший мастер предприятия обвиняется в недоброкачественном ремонте автобуса и выпуске в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей и смерть двух лиц (ч. 3 ст. 266 УК РФ); контролер технического состояния автомобилей обвиняется в выпуске в эксплуатацию технически неисправного автобуса, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью людей и смерть двух лиц (ч. 3 ст. 266 УК РФ).
Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что 10 апреля 2019 года водитель выполнял на закрепленном за ним пассажирском автобусе «Богдан» рейс по маршруту село Яковенково—город Керчь и обратно. Двигаясь по направлению в Керчь, в районе поворота на село Костырино Ленинского района у автобуса отказала тормозная система, водитель не справился с управлением, пересек встречную полосу и съехал в кювет. В результате шесть пассажиров получили травмы различной степени тяжести, двое погибли на месте происшествия. В ходе эксплуатации автобуса водителем не были выявлены и устранены технические неисправности, которые образовались задолго до трагедии.
Следствием установлено, что старший мастер предприятия в ходе техосмотров автобуса не устранил данные нарушения, в результате чего технически неисправный транспорт был выпущен на линию. Контролером, ответственным за техническое состояние транспортных средств, выпускаемых на линии и при возврате их с рейсов, также не были выявлены и устранены данные неисправности.
В настоящее время расследование уголовных дел завершено. С утвержденными обвинительными заключениями они направлены в суды для дальнейшего рассмотрения по существу.

 

О. ПОСТНОВА, официальный представитель ГСУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера