Технологический прорыв

Безвозмездно, но не даром!

Оплачивать проезд в севастопольском транспорте теперь можно банковской картой системы «МИР». Считается, что такой бесконтактный метод оплаты поможет в борьбе с распространением коронавируса. При этом валидаторы установлены не только в муниципальном транспорте, но и в частном.

 

—Благодаря оплате проезда банковскими картами совершать поездки на городском транспорте станет гораздо удобнее и безопаснее,—сообщил журналистам и.о. начальника управления транспорта Анатолий Терещенко.—Такая схема подходит тем, кто обычно не пользуется ЕГКС, например гостям города. Чтобы воспользоваться банковской картой в качестве оплаты проезда, достаточно просто приложить ее к валидатору. Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, призываю всех горожан избегать контакта с деньгами.
Стоимость проезда по банковской карте такая же, как и при оплате наличными: 19 рублей—в троллейбусе, 20—в автобусе и 24 рубля—на катере. Один бесконтактный валидатор уже стоит у причала катеров на Графской пристани. Вскоре рядом с ним появятся еще один аппарат и два терминала—на Северной стороне. Всего по городу, включая транспорт, установлена одна тысяча валидаторов для работы с банковскими картами. Принцип простой: достаточно приложить карту к устройству и забрать распечатанный билет. Заранее, допустим, накануне поездки, приобретать его не имеет смысла, так как он действует, как и обычный билет, в течение часа.
—Как и раньше, будут функционировать ЕГКС и наличный расчет,—заявил исполнительный директор компании «Единая городская карта Севастополя» Василий Репин.—Дополнительная опция позволит пассажирам меньше контактировать с деньгами. Карты Visa и MasterСard из-за санкций пока не принимаются, хотя технически терминалы могут с ними работать.
Правда, сложности могут возникнуть в троллейбусе: установленные там валидаторы пока считывают только ЕГКС, но их обещают перенастроить в самое ближайшее время. А вот водители маршруток подтвердили, что банковские карты они уже принимают, но пассажиров, которые предпочитают такой способ оплаты, на сегодняшний день—единицы. Может быть, потому, что граждане еще не знают о такой возможности.
Радует, что теперь данный способ оплаты в Севастополе будет действовать всегда, даже после отмены режима самоизоляции. Несомненно, пандемия подталкивает нас к техническому прогрессу: за это время «обкатается» дистанционное обучение, да и, возможно, изменится отношение к ученикам, которые и так уже обучались дистанционно. Многие научатся наконец-таки пользоваться интернет-банком и начнут оплачивать коммунальные услуги с помощью мобильного приложения, а не стоять часами в очереди. А заодно явно увеличатся возможности оплаты банковской картой.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера