Дистанционный интенсив

Освободитель

Студенты СевГУ будут работать над реальными кейсами от работодателей в рамках интенсива Университета 20.35.

 

Севастопольский госуниверситет внедряет модель проектно-ориентированного обучения. В её основе—командная работа студентов над решением задач, полученных от работодателей и индустриальных партнеров.
Весенний интенсив продлится с 12 апреля по 15 июня. Его особенность состоит в том, что он полностью пройдет в дистанционном формате, а часть образовательных мероприятий будут сетевыми. Интенсив станет тестом проектно-ориентированной модели реализации образовательных программ. Модель разработана АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» (Университет 20.35) и включает в себя методику и цифровые инструменты.
«Университет 20.35 готовит студентов под рынки будущего, это те компетенции, которые пригодятся студентам в ближайшее время, исходя из того, как сейчас меняются технологии, насколько быстро все развивается. Есть прогноз до 2035 года, который показывает, какие профессии будут востребованными в будущем. Наш вуз—в числе первых партнеров Университета 20.35. Проект значим на федеральном уровне, потому что только 12 вузов смогли подготовиться к участию в интенсиве»,—рассказала директор дирекции развития образовательных программ СевГУ Екатерина Сорокина.
Основная задача Севастопольского госуниверситета—подготовка высококвалифицированных профессиональных кадров, способных предлагать решение конкретной задачи, работать в команде, брать на себя ответственность за результат, а проектно-ориентированное обучение позволяет на «живой» проблеме от реального заказчика получить эти компетенции.
«В начале учебного года мы сформировали «ядерную команду», которая занимается подготовкой и организацией, а сейчас уже—и реализацией интенсива. Это представители разных структурных подразделений Севастопольского госуниверситета. 12 апреля закончилась диагностика студентов, в которой приняло участие более 400 человек. Наш университет—на третьем месте по уровню прохождения диагностики, и для нас показательно, что так много студентов заинтересовалось проектом,—рассказала координатор проекта Дарья Рисухина.—К моменту запуска проекта Севастопольский госуниверситет полностью перешел на дистанционную форму обучения, и актуальность проекта возросла в разы. Сейчас мы готовы увеличить число студентов, которые смогут участвовать в интенсиве».
Проектно-образовательная программа интенсива отличается от повседневной учебной деятельности тем, что при помощи наставников студенты попробуют довести реальные задачи от предприятий-партнеров до реального продукта в очень сжатый срок.
Наставниками студентам выступят представители университета.
«Мы сейчас проводим эксперимент: на роль наставников решили попробовать не только преподавателей, но и студентов старших курсов, у которых есть опыт проектной деятельности»,—отметила Дарья Рисухина.
Что получат студенты, прошедшие интенсив?
Университет 20.35 предлагает инструменты, которые в дальнейшем можно использовать и в профессиональной деятельности. В итоге студент получает свой цифровой компетентностный профиль, который подтверждает его образовательную и проектную деятельность. Благодаря тому, что студенты будут работать с реальными индустриальными задачами, у них появится умение работать с заказчиками.
Как будет сочетаться работа в интенсиве с обычной образовательной деятельностью? Станет ли он частью образовательного процесса?
Интенсив задумывался как тест на готовность университета внедрять проектное обучение в образовательные программы. На сегодняшний день для студентов это дополнительная нагрузка. Однако результаты защиты проектов могут быть переаттестованы/перезачтены в промежуточной аттестации как зачет или экзамен по дисциплине, модулю или практике по решению атестационной комиссии института (по заявлению участника интенсива). С сентября мы планируем для магистратур в основном технических направлений разработать модуль проектного обучения.
В ходе интенсива будут разработаны нормативная документация и модель проектно-ориентированного обучения, учитывающая специфику именно Севастопольского госуниверситета.
«Уровень интенсива—общероссийский. В нем участвуют только передовые и смелые вузы. Севастопольский госуниверситет давно находится в подобном движении, мы сотрудничаем с Агентством стратегических инициатив, у нас существует единственный в России Институт национальной технологической инициативы, недавно открылась «Точка кипения». Для студентов это прежде всего возможность поучаствовать в проектах федерального уровня, в проектах будущего»,—подчеркнул проректор по стратегическим коммуникациям Севастопольского госуниверситета Иван Кусов.

Другие статьи этого номера