Грозный «Штиль-1»

Вместе—эффективнее!

Экипажи фрегата «Адмирал Эссен» и малого ракетного корабля «Орехово-Зуево» провели учения по применению ракетного оружия по условному противнику в акватории Чёрного моря.

По замыслу учений корабли Черноморского флота обнаружили в море отряд кораблей условного противника, идущего курсом на побережье Крымского полуострова. На запрос сеанса связи подозрительные корабли не выходили, опознавательные знаки, флаги и бортовые номера отсутствовали. Командиры фрегата и малого ракетного корабля получили приказ на сближение с условным противником для принуждения его к изменению курса.
В ходе сближения «вражеский» отряд кораблей произвёл запуск ракет по кораблям ЧФ. Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» с помощью ракетного комплекса противовоздушной обороны «Штиль-1» отразил воздушную атаку. Затем личный состав ракетных боевых частей фрегата и малого ракетного корабля произвел целераспределение и уничтожил отряд кораблей условного противника залпом высокоточного ракетного комплекса «Калибр-НК». Фактическое применение ракет не осуществлялось, пуски были выполнены электронным способом.
Также в рамках учений моряки провели тренировку по борьбе за живучесть. Экипаж МРК «Орехово-Зуево» условно получил пробоину в корпусе, через которую в один из отсеков корабля начала поступать забортная вода. Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» оказал помощь терпящему бедствие кораблю.
Учения по применению высокоточного оружия в акватории Чёрного моря также прошли в соответствии с планом боевой подготовки флота.

А. РУЛЁВ,
начальник отдела информационного обеспечения

Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера