ВОЗ предупреждает!

Всемирная организация здравоохранения предсказала серьезное ухудшение ситуации с коронавирусом. В связи с этим смягчать карантинные меры не стоит, считает глава организации Т. Гебреисус, передает The Politico.

Новые электрички в РК

Южная пригородная пассажирская компания сообщила о прибытии в Крым двух новых электропоездов серии «ЭД4М», которые обеспечат перевозки на новом экспресс-маршруте Севастополь—Евпатория с остановками на станциях Бахчисарай, Симферополь, Саки. Их технические характеристики позволяют развивать скорость до 120 км/час, в вагонах 624 сидячих места, а общая вместимость—1936 мест. Во всех вагонах электропоезда есть система микроклимата, в головных вагонах расположены просторные биотуалеты. Ранее в Крым прибыл первый дизель-электропоезд серии «ДТ1», который будет курсировать между Симферополем и Керчью на электрифицированных и неэлектрифицированных участках КЖД. Всего для пригородного и межобластного сообщения в Крыму купят 9 поездов «ДТ1», «РА2», «РА3» и «ЭД4М». Они начнут курсировать по экспресс-маршруту Севастополь—Евпатория, а также Симферополь—Керчь и Керчь—Анапа после улучшения эпидобстановки.

Занимайтесь спортом!

Продажа спорттоваров с 1 марта по 5 апреля выросла в России на 53%, сообщил телеканал RT со ссылкой на данные компании «Такском». По результатам анализа более 18 млрд фискальных данных (кассовых чеков) стало известно, что средний чек на покупку спортивного инвентаря вырос на 4% и составил 4400 руб. Больше всего популярным стал эспандер—его стали покупать на 45% чаще. Покупки гирь увеличились на 44%, спортивных утяжелителей—на 23%. На 31% увеличились покупки ковриков для занятий спортом, а на 5%—гантелей и штанг. Некоторые товары, наоборот, стали менее популярными: на 27% снизилась продажа фитнесс-мячей, на 25%—спортивных скамеек. На 20% снизилась также продажа скакалок.

Это не творожная масса!

Эксперты «Роскачества», передает «Новости Mail.RU», проверили творожную массу, представленную на российском рынке. Оказалось, в некоторых образцах отмечалось повышенное содержание свинца и плесени, а также наличие кишечной палочки. В частности, бактериальное заражение выявили в творожной массе «От фермера». Превышение безопасных лимитов содержания плесени обнаружено в массе торговых марок «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ирбитская», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955». А в творожной массе торговой марки «Вологжанка» найдено повышенное содержание свинца. Также известно, что в образцах двух торговых марок обнаружили антибиотики. Притом указанное на маркировке количество белков, жиров и углеводов соответствовало реальному содержанию только в одной творожной массе («Ирбитская»). ГОСТ диктует содержание жиров в творожной массе—не менее 23%, а исследование показало, что жирность продукта марки «От фермера»—18%, массы «Останкинское 1955»—всего 14,5%. Недостаток жира по сравнению с заявленным в маркировке обнаружен и в творожной массе «Особая» и «Московская» производства «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия», а «обезжиренный» продукт «Лебедянь Молоко» имеет жирность 2%. Недовес выявлен в товаре «Вологжанка». Плюс в исследованных товарах обнаружены излишки сыворотки, характерные для творожной массы с низким содержанием жира, а во вкусе некоторых товаров отмечены прогорклость, повышенная кислотность и мучнистость. По ГОСТ влаги не должно быть более 41%. Превышение этого показателя выявлено у продукции, где отмечено и недовложение по жиру. Это творожная масса «Останкинское 1955» (содержание влаги—47% вместо 41%, жирность—14,5%) и «От фермера» (содержание влаги—48%, жирность—18,29%).

Прогноз МВФ

Согласно прогнозу МВФ, мировая экономика в 2020 г. упадет на 3%. А в Международной конфедерации профсоюзов считают, что из-за кризиса «будет потеряно—200 млн рабочих мест».

Туристы жили в пещере

Турполиция Таиланда обнаружила россиян, живущих в палатке в пещере в бухте Тонсай, сообщает Chiang Rai Times. Они прилетели два месяца назад. В марте их ограбили, украли видеокамеру, дрон и вещи. Полиция похищенное не нашла. Отдыхающих выгнали из гостиницы. Они застряли в Таиланде из-за пандемии COVID-19 и не могут вернуться в Россию. Полиция доставила туристов в больницу для сдачи анализов, коронавируса у них не нашли. После теста офицеры отправили путешественников в один из четырех отелей Краби, которые открыты для помощи иностранцам, застрявшим в стране. Посольство РФ в Таиланде уведомлено о происшествии.

ООН предупреждает!

Генсек ООН А. Гутерреш представил доклад о рисках, с которыми сталкиваются дети в нынешних условиях. «В условиях нарастания глобальной рецессии в 2020 г. могут случиться сотни тысяч дополнительных случаев детской смерти»,—сказал Гутерреш в своем видеообращении. Он призвал семьи и политических лидеров на всех уровнях защитить детей. Генсек отметил, что почти все учащиеся сейчас не посещают школы. «Некоторые школы предлагают дистанционное обучение, но это доступно не всем. Дети в странах с медленным и дорогим Интернетом находятся в крайне неблагоприятном положении»,—отметил Гутерреш. По его словам, 310 млн школьников, что составляет почти половину от общего числа детей в мире, рассчитывают на школу как на постоянный источник ежедневного питания. Как указал Гутерреш, дети, находящиеся вне школ, все чаще становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия. «Существует также опасность того, что девочки бросят школу, что приведет к росту случаев беременности среди подростков»,—отметил он. «Мы не должны игнорировать растущие риски, с которыми сталкиваются дети из-за насилия, надругательств и эксплуатации в Интернете. Соцсети несут особую ответственность за защиту уязвимых»,—указал генсек. Гутерреш также отметил: «Кампании вакцинации против полиомиелита были приостановлены. Кампании по вакцинации от кори прекратили действовать как минимум в 23 странах. А поскольку службы здравоохранения перегружены, у заболевших детей остается все меньше доступа к лечению». По его словам, лидеры должны сделать все возможное, чтобы смягчить воздействие пандемии. В докладе содержится призыв к правительствам уделять приоритетное внимание образованию для всех детей. Документ рекомендует оказывать экономическую помощь, включая денежные переводы семьям с низким доходом, а также минимизировать сбои оказания социальных и медуслуг детям.

«Октоберфеста» не будет!

Пивного фестиваля «Октоберфест», естественно, не будет: он отменен из-за COVID. «Нельзя работать в маске и соблюдать дистанцию на Лугу Терезы»,—пояснил глава Баварии и объявил, что дату снятия ограничительных мер пока назвать невозможно.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера