Полиция предостерегает: опасайтесь мошенников!

Что изменится  в жизни россиян с марта?

Псевдомедики, фальшивые тесты и противовирусные препараты: как мошенники могут обманывать во время эпидемии.

Поток информации об опасностях из-за вспышки коронавирусной инфекции вызывает у граждан тревогу и сомнения. К тому же многим достаточно тяжело приспосабливаться к новым реалиям жизни в режиме самоизоляции.
Тем не менее все эти факторы на руку людям, которые всегда сумеют обратить даже самую критическую ситуацию в свою пользу,—мошенникам. Они пытаются заработать на сложной ситуации и доверчивости граждан. Что же придумывают современные мошенники и как не стать жертвой их обмана? УМВД России по Севастополю расскажет о наиболее распространенных видах махинаций во время эпидемии.
Дистанционный способ мошенничества остаётся актуальным у преступников. Например, гражданам на мобильный телефон приходят анонимные СМС с требованием уплатить штраф за нарушение режима самоизоляции на указанный номер сотового телефона.
Также мошенники могут рассылать письма якобы от Всемирной организации здравоохранения под предлогом сбора пожертвований на борьбу с коронавирусом.
Кроме того, злоумышленники не прочь примерить на себя новые роли. «Обернувшись» врачами, они пытаются проникать в квартиры пенсионеров. Обманщики предлагают пожилым гражданам, а иногда и молодым людям провериться на наличие опасного заболевания. Впустив незнакомцев к себе в жилище, граждане и не подозревают, что в скором времени они останутся без денег, ценных украшений и бытовой техники. Их похитят незваные гости.
Аферисты не дремлют и в сети Интернет. На сайтах и в социальных сетях они предлагают приобрести онлайн «самый быстрый и точный» тест на коронавирус или купить «чудо-таблетки», «чудо-маски» и «чудо-антисептики» для борьбы с вирусом за определённую плату.
Дорогие жители Севастополя, помните, что это мошенники! Будьте бдительны, не выполняйте действий, которые указывает вам в сети Интернет или по мобильному телефону незнакомец. Он хочет вас обмануть.
Не впускайте в дом подозрительных граждан, которые действуют под видом врачей или сотрудников полиции. Обязательно попросите их показать документы и убедитесь в их достоверности, позвонив в ту организацию, которую представляют данные лица.
Если вы всё же стали жертвой мошенников или свидетелем противоправных действий, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера