Сколько карантину ни длиться, а конец учебного года все равно будет!

«Меня не убили,  а решили отправить в концлагерь»

В севастопольских школах открыты дежурные группы для учеников начальных классов, родители которых в период режима самоизоляции продолжают работать на основании указа губернатора. Для зачисления требуется заявление родителей и распоряжение руководства школы. Такое желание выразили пока немногие.
Между тем до завершения учебного года осталось меньше месяца. В этом году из-за эпидемии коронавируса он завершится раньше обычного.

 

СКОРО, СОВСЕМ СКОРО…

На сайте департамента образования и науки размещен приказ «О порядке окончания 2019-2020 учебного года в общеобразовательных учреждениях Севастополя», где названа «красная» дата—20 мая 2020-го. До этого времени учащиеся с 1-го по 8-й класс и 10-классники продолжат учиться дистанционно. При этом департамент просит школы минимизировать обращение к электронным платформам и цифровым ресурсам. Часть образовательной программы текущего года будет перенесена на 2020-2021 учебный год.
Аттестацию учеников 1-8-х классов рекомендовано провести по итогам I-III четвертей. Это касается таких предметов, как физическая культура, технология, музыка, ИЗО, основы духовно-нравственной культуры народов России, основы религиозных культур и светской этики, основы безопасности жизнедеятельности, родной язык, родная литература, второй иностранный язык. И главное—оценки должны были быть выставлены до 24 апреля 2020 года. Ученики 9-х классов по всем предметам, кроме русского языка и математики, также должны были получить оценки до 24 апреля 2020 года. Исключение сделано не случайно. По двум предметам должны пройти ОГЭ—обязательные государственные экзамены.
Всероссийские проверочные работы перенесены на начало 2020-2021 учебного года, то есть на сентябрь.
Ученики 11-х классов должны получить всю необходимую информацию по предметам, которые входят в государственную итоговую аттестацию. По тем предметам, которые не вошли в перечень ГИА, оценки должны были быть выставлены также до 24 апреля 2020 года. Итоговые оценки ученикам 11-х классов будут выставлены на основании промежуточных и годовых оценок 10-го и 11-го классов.

 

ПРОСЯТ ПОТЕРПЕТЬ

Не секрет, что несколько недель дистанционного обучения в школах Севастополя вызвали бум нареканий со стороны родителей и детей. Причина стресса—техническая и психологическая неготовность участников процесса. В сложной ситуации оказались все. Большинство родителей настаивали на досрочном окончании учебного года из-за страха, что здоровье детей может ухудшиться, так как они очень много времени проводят за компьютером. В ряде заведений видеоотчеты требовались даже по физкультуре. Ситуация анекдотичная:
—А почему наш сын из комнаты в комнату бегает?—спрашивает один из родителей.
—У него физра по WatsApp!
Однако смешно бывало далеко не всегда. По сообщению пресс-службы ГСУ Следственного комитета России по Крыму и Севастополю, все чаще в Интернете стали появляться видеоролики о дистанционном обучении, в которых демонстрируются кадры издевательств в отношении учителей или родители высказывают свое недовольство организацией учебного процесса. «Демонстрируемое в видеороликах недостойное, оскорбительное поведение подростков является не только проявлением неуважения к педагогам и сверстникам, но и препятствует учебному процессу и свидетельствует об отсутствии должного родительского контроля и неисполнении обязанностей по воспитанию своих детей»,—говорится в сообщении ГСУ СКР.
До официального окончания учебного года отказаться от дистанционного обучения невозможно, поэтому следователи просят детей и родителей набраться терпения.

 

А КОМУ И КАРАНТИН НЕ ПОМЕХА…

Как уже сообщала наша газета, учащийся Малой академии наук Даниил Козырицкий (руководитель—С.Н. Пасеин) занял первое место в XXII международной конференции научно-технических работ школьников «Старт в науку», проводимой Московским физико-техническим институтом (МФТИ).
По правилам конференции каждый участник защищает исследовательскую работу на выбранной секции в формате устного доклада с презентацией перед членами жюри—ведущими преподавателями МФТИ, докторами и кандидатами наук. В этом году защита работы поменяла формат—организаторы использовали дистанционные методы.
Даниил Козырицкий докладывал о своем проекте «Проектирование энергоэффективного роботизированного комплекса для создания строительных блоков на космических объектах» в течение 40 минут. Учащийся МАН ответил на огромное количество вопросов экспертов и заслуженно победил в секции «Астрофизика и аэрокосмические технологии».

 

ТЕЛЕУРОКИ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНА, И НЕ ТОЛЬКО

Педагоги ищут разные способы донести учебный материал до учащихся, временно вынужденных заниматься дистанционно. 18 апреля на канале СТВ провел видеоурок глава города Михаил Развожаев: материал был посвящен 76-й годовщине освобождения Балаклавы от фашистов. Так врио губернатора Севастополя, выпускник исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета, тоже стал участником проекта «Телеуроки» (проект запущен в рамках соглашения между правительствами Москвы и Севастополя о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве при поддержке департамента образования и науки Москвы, ГАОУ ДПО Москвы «Московский центр развития кадрового потенциала», ГАОУ ДПО «ТемоЦентр», Московского образовательного канала и совместно с информационным каналом Севастополя «СТВ», телеканалом «Севастополь24»).
Ежедневно в будние дни на телеканале «СТВ» в 14.30, 15.30, 16.30, на телеканале «Севастополь 24» в 14.00, 15.00 и 16.00 будут транслироваться уроки русского языка, математики, истории и обществознания. Ведут занятия педагоги Москвы и лучшие опытные учителя севастопольских школ (гимназий № 1, 2, 8, школ № 11, 20, 22, 29, 34, 39, 60).

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера