Время рассады

Волонтерство, патриотизм, культура и спорт, или Чем занимают свободное время студенты

Следуя поговорке «Маленькие детки—маленькие бедки», сосредоточим взгляд на только что проклюнувшихся рядках рассады. Крошечные росточки то и дело требуют нашего внимания и заботы. Более того, процессу прорастания нужно помочь, активного роста без заинтересованного нашего вмешательства не происходит. Нужно следить за толщиной стволиков, за появлением листьев, за их насыщенным цветом и т.д. Необходимо вовремя их прорядить, пересадить, полить, повернуть к солнышку… Сделаем вывод: эти «маленькие бедки» многих дачников уже достали. И тогда они сделали вывод, что лучшая рассада—на рынке у настоящих мастеров этого дела. Разберемся вместе, так ли это?

«Что такое хорошо и что такое плохо»

Не станем повторять очевидное, что лучшая рассада—коренастая, крепенькая, толстенькая, не вытянутая, с солидным разросшимся корешком. Чтобы получить такие, к примеру, росточки перца, нужно посеять его еще в январе, помидоры—в марте, огурцы—в конце апреля. У каждого овоща свой срок. На пакетиках с семенами всегда обозначен не только срок посева, но и время получения урожая. Так что нужно уметь еще все рассчитать, а тем, кто не сумел, приходится платить за потерянное время.
Зато настоящие мастера рассады все премудрости знают. Впрочем, им известны давно не тайные сведения о том, как заставить рассаду расти быстро и красиво, применив химические удобрения. А далее возникают противоречия, которых нам так хотелось бы избежать, рассчитывая получить качественную, как мы сейчас говорим, экологически чистую продукцию на собственной грядке.
Чтобы придать рассаде первоклассный товарный вид, ее усердно подкармливают азотными удобрениями, а если рассада стала вытягиваться, ее рост замедляют ингибиторами. Такие растения с нарушением технологии выращивания потом и растут плохо, и плодоносят невыразительно, зато выглядит эта рассада прекрасно!
Всегда интересно наблюдать, кто какую рассаду выбирает на рынке. Немало находится любителей могучей, которая уже начинает набирать цвет. Скорее всего, такая рассада тоже была обработана химическими препаратами. Кроме всего прочего, приживается она очень тяжело. Очень плохо переносят пересадку огурцы, кабачки, патиссоны, поэтому, если уж нет другого выхода, кроме покупки рассады, выбирайте ее в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках. Впрочем, и из этой ситуации есть другой выход.

Почти под микроскопом

Еще есть время подготовить семена огурцов для посадки в грунт. И сделать это нужно за 3-4 дня для посадки семян. Помните: температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прорастания семян она должна быть не ниже 14-15 градусов, но гораздо радостнее процесс прорастания идет при более высокой температуре: +25-28 градусов.
Замочите семена на многослойной салфетке в пищевом контейнере и понаблюдайте, чтобы они проклюнулись, а потом проверьте, появился ли росток, и только тогда пинцетом можно опустить семена в заранее подготовленную, хорошо разрыхленную влажную почву.
Выберите для посадки не только ранний, быстро созревающий сорт, но и более поздние. Ранние сорта огурцов, как правило, быстро перестают плодоносить и засыхают. Глубина заделки семян—полтора-два сантиметра. Через 3-4 дня всходы на грядке непременно появятся, и далее посадкам снова нужен глаз да глаз. Многие дачники в Севастополе предпочитают выращивать огурцы на сетке, о которой нужно заранее позаботиться, укрепить ее на столбиках. Возможно, если летом будет чересчур жарко, потребуется затенение грядок.
Конечно, чтобы урожай оправдал надежды, о нем нужно заботиться. После того как огурцы зацветут, нужно провести несколько опрыскиваний травяным настоем. Траву помещают в емкость, доводят до брожения в течение 4 суток, затем добавляют травяной настой в воду и обрабатывают грядки баклажанов, огурцов, кабачков и томатов поздним вечером или ранним утром. Причем опрыскивание по листу производят после полива растений. Несколько раз в сезон придется делать опрыскивание настоем сыворотки и йода (один литр теплой воды и одна капля йода). Это признанное средство от паутинного клеща, щитовки. Альтернативное опрыскивание—15 г хозяйственного мыла на 2-3 литра воды.
Поливать огурцы нужно не менее чем через 2 суток, но это при условии, что они уже выросли большими. Посадки огурцов в нежном возрасте требуют полива каждый день. Плодоносить они начинают на 45-й день посадки. Нельзя забывать и о подкормках с добавлением древесной золы. Возни, конечно, много, но зато урожаем вы будете довольны. И ничто не сравнится со вкусом маленького хрустящего огурчика, который вы вырастили своими руками. Так что вперед!

Готовность номер один

Ну вот мы и пришли на огород и готовы сделать посадки. А как узнать, готова ли земля? Оказывается, все просто. Нужно взять в руки её горсть, сжать в комок, потом бросить её с высоты один метр и посмотреть, что с ним будет. Если липкий комок не разваливается, почва еще не поспела к посадке. Нужно подождать.
По собственному многолетнему опыту знаю, что огурцы в нашем Севастопольском регионе высаживают после 9 мая, когда установится теплая погода и земля прогреется до 12 градусов. Огуречное время в Крыму до начала сильной жары пролетает быстро, поэтому нужно успеть. По народным приметам огурцы можно садить в то время, когда обильно зацветают одуванчики. Посадки огурцов уплотняются рядками укропа. На подоконниках и балконах все работы нужно начинать на пару недель раньше.

Кабачок

Казалось бы, это самая неприхотливая культура на огороде, однако кабачок зависим от температурных колебаний, которые резко сказываются на его плодоношении. Посадить его можно двумя способами: 3-4 растения можно вырастить рассадой, остальные посеять в лунки. Это делается для того, чтобы выиграть время и получить первые плоды как можно раньше. Впрочем, кусты кабачков можно расположить в разных, но хорошо освещенных местах огорода. Не понравится им в одном месте, может быть, подойдет другое.
Уже появившиеся кабачки страдают от холодной почвы, поэтому под них вовремя нужно подложить соломенную или травяную «пеленку». Поливать кабачки тоже нужно только теплой водой (вот такие уж они нежные!), иначе неизбежно подгниют.
В качестве подкормки растения при загнивании кабачок обрабатывают раствором борной кислоты. При этом на ведро воды берут 5 г борной кислоты, 100 г глицерина. Поможет и сыворотка с йодом. При этом обрабатывают не только листья, но и землю возле кустов, которые нужно разместить более чем в полуметре друг от друга. Первые кабачки получают через 50-60 дней после посадки. Кабачки особенно полезны людям с печеночными проблемами, в них содержатся легкоусвояемые углеводы, аскорбиновая кислота, витамины. Они способствуют улучшению пищеварения и выделению из организма вредных веществ.

Любимица Клеопатры

Родина фасоли—Южная и Центральная Америка. О ее полезных свойствах человечество узнало еще в древности. Жители Древнего Рима использовали фасоль в косметических целях: делали из нее пудру, смягчающую кожу, а царица Клеопатра в качестве важного ингредиента использовала фасоль в качестве маски для лица.
Госпожа фасоль, в том числе и спаржевая, тоже любит солнышко, и высадить ее рядки следует на прекрасно освещенном месте. Названий у нее очень много: это фасоль зеленая, сахарная, золотистая, французские бобы и пр. В Европу фасоль была завезена испанскими и голландскими моряками еще в XVI веке, но прошло два столетия, прежде чем итальянцы попробовали употреблять в пищу зеленые стручки. До этого в Европе фасоль высаживали в садах, использовали в качестве украшения. Позднее было выведено немало различных сортов спаржевой фасоли, в том числе вьющиеся, полувьющиеся, кустовые.
Фасоль богата клетчаткой, фолиевой кислотой, солями магния и кальция. В ее составе есть вещества, которые схожи с инсулином по своему воздействию на организм человека, поэтому она занимает достойное место в меню больных сахарным диабетом. Это растение вполне можно отнести к антидепрессантам, так как оно обладает успокаивающим и мочегонным свойством. Фасоль полезна при атеросклерозе, гипертонии.
Фасоль стручковая—идеальный гарнир для тех, кто держит свой вес под контролем. Вырастите фасоль на дачном участке—и у вас появится возможность, заменяя привычные гарниры фасолевыми, сбросить один, а то и два килограмма веса всего за месяц.
Эта бобовая культура хороша еще и тем, что оснащает почву азотом, после снятия урожая ее лучше не выкапывать с корнем, а оставить до весны. Стручки фасоли начинают собирать в июле, а заканчивают—в октябре.

Спаржевая грядка

Посадить фасоль на дачном участке можно сразу в грядку, которую тщательно разрыхляют и добавляют в неё перегной, но при условии, что температура воздуха не опускается ниже 15 градусов. Перед посадкой на ночь можно завернуть семена в мокрую хлопчатобумажную тряпочку или в мокрую салфетку, а непосредственно перед высаживанием опытные огородники рекомендуют опустить набухшие семена в водный раствор борной кислоты. Считается, что это защитит фасоль от долгоносика. Большое значение имеет факт заделки семян в грунт—не более, но и не менее 5 см: если растение начнет расти неглубоко, то возможно полегание всходов. Обычно в лунку кладут сразу по пять семян, для вьющихся растений фасоли следует предусмотреть опоры. Расстояние между лунками—30 см.
Выращивать фасоль—приятное дело, растение будет развиваться быстро, если знать, что до цветения нужно поливать всходы всего один раз в неделю, а когда появятся цветы и стручки, полив удваивается, а междурядья нуждаются в окучивании и прополке. Когда растение поднимется до двух метров в высоту, фасоль нужно прищипнуть, чтобы увеличить количество завязей.
Уборка фасоли начинается спустя пару недель с того времени, когда появились первые цветы. Появившиеся зеленые створки длиной пять и более сантиметров станут зелеными, сочными и готовыми к употреблению.
Уборка фасоли начинается спустя две недели после появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль. Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам для приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период максимальной величины створок, которые почернеют на кусте.

* * *

P.S. Каждому из нас, какую бы мы работу ни выполняли дома или на даче, нужно научиться радоваться жизни. Как говорили мудрецы, слова любви, радости и восхищения усиливают жизненную энергию тех, к кому они обращены. Нам всем нужно противостоять ситуации, сложившейся с болезнями в мире. Так давайте же следовать этому мудрому совету—радоваться каждому дню нашей жизни, думать о хорошем и надеяться на лучшее. Мудрецы советуют взять на вооружение два правила: первое—не огорчайтесь по пустякам; второе—всё пустяки.
Здоровья вам, живите в гармонии с природой.

 

 

Другие статьи этого номера