Отряд кораблей ЧФ провёл учения по поиску и обнаружению подводной лодки…

Госнаграды—офицерам-черноморцам

Отряд кораблей Черноморского флота в составе патрульного корабля (ПК) «Василий Быков» и двух малых противолодочных кораблей (МПК), «Касимов» и «Ейск», провёл учения по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника в акватории Чёрного моря.

 

В ходе выполнения задач по предназначению малые противолодочные корабли отработали действия по поиску и слежению за подводной лодкой условного противника.
В рамках учений моряки МПК «Касимов» и «Ейск» провели комплексную тренировку по применению торпедного оружия и бомбометанию.
В ходе поиска и слежения за лодкой экипаж ПК «Василий Быков» провёл корабельные учения по прикрытию малых противолодочных кораблей от нападения условного воздушного противника.
Завершением совместных манёвров отряда кораблей ЧФ стало проведение артиллерийских стрельб по морской и воздушной целям. Имитацию надводных целей выполняли щиты-мишени, а в качестве воздушных целей были применены светящиеся авиационные бомбы, сброшенные с самолётов морской авиации и ПВО ЧФ.
Также экипажи ПК «Василий Быков», МПК «Касимов» и «Ейск» провели артиллерийские стрельбы по макетам плавающих мин.
Совместные манёвры кораблей прошли в одном из морских полигонов Чёрного моря в соответствии с планом боевой подготовки и деятельности Черноморского флота.

 

…а спасательные силы учились оказывать помощь аварийному кораблю

 

Аварийно-спасательный отряд Черноморского флота провёл учения по оказанию помощи аварийному кораблю с отработкой эпизода по тушению пожара. Роль аварийного объекта выполнял экипаж судна контроля физических полей «СФП-183» отряда вспомогательных судов ЧФ.

 

По замыслу учений в результате выполнения задач по предназначению на борту «СФП-183» произошло возгорание в машинном отделении. На помощь аварийному судну выдвинулись спасательный и морской буксиры, а также пожарный катер из состава аварийно-спасательного отряда ЧФ.
Спасательные силы прибыли на место аварии и приступили к тушению возгорания с помощью системы пенообразования, после чего военнослужащие аварийно-спасательной партии высадились на «СФП-183», провели разведку и ликвидировали очаг пожара и остаточные локальные возгорания.
Также в рамках учений водолазные специалисты осмотрели донную часть корабля на случай повреждения корпуса из-за условного пожара.
Учения также прошли в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности Черноморского флота.

А. РУЛЁВ,
начальник отдела информационного обеспечения ЧФ,
капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера