Президент о борьбе с коронавирусом: впереди—сложный и трудный путь

Президент о борьбе с коронавирусом: впереди—сложный и трудный путь

Президент РФ Владимир Путин в третий раз выступил с телеобращением к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции, передает РИА «Новости».

 

«В России «с нуля» было развернуто массовое производство целого ряда лекарственных препаратов, востребованных при лечении коронавирусной инфекции. Что касается тест-систем, то за март-апрель наша промышленность увеличила их выпуск в 9 раз. И если на начало марта в России ежедневно проводилось 2500 исследований, позволяющих выявить инфекцию, то сейчас—порядка 150000 в день. Рост в 60 раз! И охват тестированием будет постоянно увеличиваться»,—отметил президент.
Хотя России удалось затормозить распространение эпидемии (ежедневный прирост заболевших относительно стабилизировался), ситуация остается крайне сложной и пик еще не пройден, подчеркнул Путин. «Мы сейчас—перед новым и, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. Риск заразиться выходит на верхнюю планку, угроза, смертельная опасность вируса сохраняются. Говорить об одномоментной отмене ограничений по коронавирусу нельзя. Даже когда пик будет преодолен, в ряде регионов ситуация может оставаться напряженной, впереди—сложный и трудный путь»,—сказал он.
Для безопасности граждан и поддержки экономики глава государства предложил следующие меры:
—рабочие дни между майскими праздниками—6, 7, 8 мая—будут выходными с сохранением зарплаты, т.е. нерабочие дни продлятся вплоть до 11 мая (включительно);
—правительство, «Роспотребнадзор» и рабочая группа Госсовета до 5 мая должны подготовить рекомендации по поэтапному выходу (начиная с 12-го числа) из режима ограничений;
—у регионов будет еще неделя до 11-го числа для подготовки плана своих действий;
—Кабмин разработает новый пакет мер по поддержке экономики и граждан—«Общенациональный план действий по нормализации доходов и роста экономики».
Также глава государства решил продлить расширенные полномочия губернаторов по COVID. «От всех нас потребуются предельная собранность, дисциплина и мобилизация. Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула, пошла наконец на спад, что даст нам возможность в дальнейшем шаг за шагом аккуратно снимать ограничения. Чем строже мы, все граждане России, будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции и карантина, тем быстрее это все пройдет»,—добавил президент.
Жизнь после коронавируса в России обязательно наладится, будет сделано все, чтобы это произошло как можно скорее, заявил президент РФ.
Во время совещания президента с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обратился к Владимиру Путину с предложением поддержать две его инициативы по дополнительным мерам поддержки населения.
«Это касается «выпавшей» категории ребятишек до трех лет. В указе президента № 249 сказано, что каждый ребенок, не достигший трех лет, должен получить выплату за три месяца—5000 рублей в месяц. В этот указ не попали дети, которым еще не исполнилось три года, первые дети в семье, родившиеся с 1 апреля до 31 декабря 2017 г. Мы хотели этот вопрос решить на региональном уровне, но лучше сделать это на федеральном уровне, а эти средства направить на другие цели»,—отметил М. Развожаев.
Также он попросил главу государства помочь в решении вопроса оказания помощи людям, которые работали нелегально и потеряли работу во время действия режима повышенной готовности. «По нашим оценкам, в Севастополе это около 10000 человек. Это те, кто работал неофициально, и поэтому не могут в Центре занятости доказать, что они потеряли работу. Эти люди сейчас наиболее уязвимы. Важно, чтобы они получили поддержку хотя бы на уровне МРОТ—12000 рублей. При этом важно соблюсти социальную справедливость: нельзя раздавать деньги тем, кто не устраивался на работу из-за того, что имел другой источник дохода—от сдачи недвижимости, например»,—подчеркнул врио губернатора.
В ходе совещания М. Развожаев сообщил, что в Севастополе для обслуживания зараженных коронавирусом было развернуто 465 коек—это в два раза больше, чем предусмотрено Минздравом с учетом численности населения города. «Даже по потреблению воды и хлеба очевидно, что в Севастополе проживает значительно большее количество человек, мы ориентируемся на 700 тысяч»,—объяснил он. По его словам, в настоящее время город ожидает поставки крупной партии аппаратов ИВЛ, ввода в строй модульного госпиталя на территории инфекционной больницы на 24 места и госпиталя Минобороны РФ в районе Омеги на 62 койки.
Но в эти дни в Севастополе подтвердилось сразу 36 случаев заболевания коронавирусом, доложил врио губернатора. «Перед совещанием пришла информация: на одной из наших строительных площадок в Бельбеке, которая уже работала в режиме обсерватора, появился очаг заражения—36 человек инфицированы. Практически столько, сколько за два последних месяца всего у нас было по Севастополю. Поэтому наши развернутые дополнительные мощности оправданны»,—отметил М. Развожаев и пояснил, что все рабочие проживали в Бельбеке в стройгородке, а в субботу, когда оттуда был госпитализирован один рабочий, стройка была переведена в режим обсерватора: все строители были изолированы, у них взяты анализы. Из 84 рабочих диагноз «коронавирус» подтвердился у 36 человек. Часть из них отправлена в военный госпиталь в районе Омеги, часть—в 9-ю горбольницу.
Врио губернатора подчеркнул, что течение болезни у строителей легкое или бессимптомное, но чтобы локализовать угрозу, даже пациентов с бессимптомным течением коронавируса госпитализируют, так как развернутые мощности позволяют это сделать. «Все под наблюдением и контролем»,—заверил М. Развожаев.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Кстати

 

Сотрудники департамента общественной безопасности Севастополя и полиции проверили ряд гостиниц, хостелов, которые предоставляют услуги аренды апартаментов и комнат для приезжих в центре города, а также в районе бухты Казачьей. В ходе проверки нарушений в работе гостиниц и хостелов не выявлено. В них проживают строители, которые работают на городских объектах и приехали сюда до введения ограничений.
«Тем не менее сигналы о заселении новых постояльцев поступают. Мы их будем проверять»,—заверил начальник отдела по обеспечению коллегиальных органов по вопросам безопасности департамента А. Дашкин. Он напомнил, что с 28 марта по 1 июня в городе новое бронирование мест размещения запрещено. Все гостевые дома должны приостановить свою деятельность по приему новых постояльцев, за исключением людей, которые проживали до введения ограничений, а также тех, кто приезжает в город в командировку. У постояльцев и руководителей гостиниц проверяют необходимые документы, в частности регистрацию, командировочные удостоверения, данные о заселении. В случае нарушений юрлица ждут штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, ИП—до 50 тысяч.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера