Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества отметил 95 лет

Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества отметил 95 лет

За 95 лет, будучи и Пионерским клубом, и Детским домом культуры, и Дворцом пионеров и школьников, и Дворцом детства и юности, ДДЮТ воспитал не одно поколение талантливых людей, которые прославились не только у нас в стране, но и во всём мире. Корреспонденты Севастопольского телевидения выяснили, какой путь прошёл Севастопольский Дворец юных талантов, чтобы стать примером учреждения с богатой историей, славными традициями и молодой душой.

ДДЮТ, бесспорно, является сакральным местом для севастопольцев. Во-первых, само здание дворца является архитектурным украшением центра города, не говоря уже об его интересной истории. Во-вторых, это место, где рождаются таланты, где тысячи юных жителей Севастополя открывали в себе творческий потенциал. Некоторым удалось развить свои способности и пронести через всю жизнь, а другие просто вспоминают с теплотой и нежностью годы, проведённые в этих стенах.
Ежедневный круговорот воспитанников, педагогов, родителей; калейдоскоп концертов, репетиций, поездок… Это как деревянные настенные часы с маятником: их шестеренки постоянно крутятся, цепляются друг за друга, а потом, когда приходит время, вся конструкция издает красивейший перезвон. Именно таким механизмом и представляется Дворец.
Изобилие направлений для обучения даёт выбор каждому: изобразительное, хореографическое, вокальное, музыкальное и театральное искусство, научное и техническое творчество. Привлекает и высокопрофессиональный неравнодушный коллектив педагогов. Талантливые воспитанники и взаимное трудолюбие—залог развития и процветания Дворца на протяжении почти вековой истории. Выпускники Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества—деятели искусства и науки.
ДДЮТ сегодня—это 3500 учащихся, 130 сотрудников, из которых 106—педагоги. Это 40 образовательных программ, 13 образцовых коллективов с арсеналом ценных побед.
Каждый день—это колоссальный труд: репетиции, подготовка к концертам, участие в региональных, международных конкурсах и фестивалях, где репертуар севастопольцев воспринимают по-особенному.
За свои годы ДДЮТ пережил многое, и современные условия пандемии будут очередной страницей в этой почти вековой истории. Несмотря на то, что свой юбилей дворец празднует без концертов, гуляний, звонкого детского смеха и зрителей, всё равно многие помнят место, в котором кто-то уже состоялся как артист или учёный, а кто-то делает лишь первые шаги. После снятия режима самоизоляции в этих стенах вновь появятся юные севастопольцы и опытные педагоги, будут показаны концерты, организованы фестивали, праздники, а самое главное—вновь почувствуется невидимая внешне, но такая сильная внутренне атмосфера творчества и таланта!

Другие статьи этого номера