В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС в Севастополе появится музей

В память о ликвидаторах  аварии на Чернобыльской АЭС  в Севастополе появится музей

26 апреля—День памяти Чернобыльской катастрофы. В этот день 34 года назад начался пожар на атомной станции, который спровоцировал взрыв, приведший к техногенной катастрофе мирового масштаба. Для ликвидации последствий аварии объединились тысячи людей со всего Советского Союза—как военные, так и гражданские. Среди них были и севастопольцы. В городе проживает более пятисот ликвидаторов той катастрофы. С одним из героев удалось пообщаться съемочной группе Севастопольской телерадиокомпании.

Пока единственный памятник ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, установленный в 2011 году, находится в сквере им. Василия Бузина на улице Пушкина. В последние годы именно здесь проходили все памятные мероприятия, связанные с трагедией на ЧАЭС. Но планируется, что уже в июне на улице Балаклавской появится ещё одно знаковое место—Музей Чернобыльской катастрофы.
За памятником в сквере ухаживают члены организации «Союз «Чернобыль» Севастополя», они же стали авторами идеи открытия музея. Среди них те, кто в 1986-м был в Чернобыле.
«Мы же не знали, куда ехали и что там произошло. Мы спрашивали: «Куда мы едем?» «В Чернобыле крупный пожар»,—отвечали нам. Но мы же не знали, что такое атом… Страшно, конечно, было, но что поделаешь. Я там месяц или два поработал и приехал сюда»,—рассказывает ликвидатор аварии на ЧАЭС Михаил Кравчук.
Тогда Михаил не думал о том, что такое радиация и какие от её воздействия могут быть последствия. Обо всём этом узнал значительно позже. В то время он просто работал водителем и пробыл в районе атомной станции недолго. После опасной командировки его, жителя Хмельницкой области, жена забрала жить в Севастополь, восстанавливаться и лечиться целебным крымским воздухом.
В этом году в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса все мероприятия отменены, в том числе и памятные. Поэтому ликвидаторы аварии решили провести акцию иным образом: в ночь с 25 на 26 апреля они поставили на подоконниках своих домов свечи в память обо всех тех, кто погиб при ликвидации аварии и после нее.
«Приняли решение: с 25 на 26 апреля в час, когда произошел взрыв, выставить в окно свечи и портреты умерших и погибших родственников»,—сказала председатель организации «Союз «Чернобыль» Севастополя» Елена Третьяк.
Члены организации надеются, что более достойно почтить подвиг севастопольцев можно будет в июне на церемонии открытия музея, если угроза распространения вируса не помешает.
Для экспозиции музея собирают документы, письма, награды, приборы, то есть все, что относится к той трагедии. Несут экспонаты как сами участники, так и родственники жертв Чернобыльской катастрофы. Предметов пока немного, правда, и помещение под музей небольшое, и появилось оно совсем недавно.
«Благодаря поддержке правительства нам выделили комнату для создания Музея истории ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Она, конечно, очень маленькая, но, тем не менее, с чего-то начинать нужно. Все наши соратники уходят один за другим…»—рассказал председатель организации «Союз «Чернобыль» Севастополь Анатолий Олейников.

Другие статьи этого номера