«Бессмертный полк» живет в душе

Кто ищет, тот найдет

9 Мая—священный день для каждого севастопольца. В этот раз парада Победы и шествия «Бессмертного полка» по городским улицам не будет. Но даже в условиях карантина у себя дома люди будут чествовать героев, ценой собственной жизни и здоровья добывших Победу. Среди них—семья Ольги Васильевны Фененко.

 

—Я полностью согласна с инициативой «Славы Севастополя» о проведении акции «Бессмертный полк» у каждого дома, и прежде всего это нужно нашей молодежи, им важно знать о том, что совершили их предки,—говорит Ольга Васильевна.—В наше семье всегда с трепетом относились к памяти павших героев. В конце 60-х годов на моей родине, на узловой станции Помощной под Одессой, у горсовета открылась памятная доска с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто», где был портрет и моего отца—Василия Михайловича Иванюка, погибшего в ноябре 1943 года при форсировании реки Сож в Гомельской области под деревней Новоселки, где он и был похоронен в братской могиле. Ему было всего 26 лет, но жизнь свою он прожил достойно.
Каждый год на 9 Мая я приезжала в отчий дом, и мы с мамой шли в колонне, возлагали цветы к памятной доске у горсовета. Однажды даже встретились с Иосифом Кобзоном, у которого там была родня. А когда маме уже было трудно идти в колонне, мой отчим сделал подставку возле дома, на которой всей улицей соседи ставили портреты своих не вернувшихся с войны родных. Мама сажала там цветы, и на 9 Мая пионеры под музыку возлагали к портретам букеты. А в школьном музее поместили фронтовые письма моего отца… Это было так трогательно!
Вот и получается, что в нашей семье «Бессмертный полк» всегда жил, живет и будет жить в душе.

 

Фото из семейного архива.

Другие статьи этого номера