Правильная тактика

Президент РФ В. Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и соцсферы. Также на повестке дня были предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введённых в рамках борьбы с распространением COVID-19. Практика показала, что тактика властей РФ по борьбе с коронавирусом абсолютно правильная, заявил В. Путин. «Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах федерации складывается по-разному,—отметил глава государства.—Как уже говорил, где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то, возможно, планировать их определённое, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение учёных, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков». «Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно, более того, по нашему пути пошли и многие зарубежные страны, мы это видим, и хорошо, если и у них тоже так получается»,—подчеркнул президент РФ.

Подсчитаны убытки ВВП

Объявленный нерабочим из-за карантина месяц может обойтись российскому ВВП в 1,5-2% в годовом выражении, говорится в опубликованном на сайте Центробанка докладе о денежно-кредитной политике. Аналитики ЦБ также отметили, что больше всего от введенных ограничений страдает сфера услуг, а сервисы доставки и онлайн-торговли наоборот оказываются в преимуществе. Кроме того, постепенное снятие карантинных мер и последствия остановки работы предприятий значительно усилят эффект, добавляют авторы доклада. При этом усилия правительства РФ, направленные на борьбу с последствиями вынужденной самоизоляции, позволят смягчить последствия для населения, бизнеса и экономики в целом.

Любимые фильмы

К Дню Победы проект «Кино Mail.ru» составил рейтинг самых популярных военных картин. В первую десятку рейтинга в итоге вошли исключительно советские фильмы, а возглавила топ картина Л. Быкова о летчиках-истребителях «В бой идут одни «старики» 1973 г. На 2-м месте—легендарная военная драма «Офицеры» (1971) с В. Лановым в главной роли. 3-е место заняла лента С. Ростоцкого «А зори здесь тихие…» (1972). Далее идут: «Они сражались за Родину» (1975), «Судьба человека» (1959), «Летят журавли» (1957), «Баллада о солдате» (1959), «Горячий снег» (1972), «Живые и мертвые» (1963), «На войне как на войне» (1968).

Помасочное наблюдение

Региональные власти в ходе поэтапной отмены введенных в связи с коронавирусом ограничений могут потребовать от салонов красоты, парикмахерских и непродовольственных магазинов установки камер с видеоаналитикой, которые бы отслеживали соблюдение требований «Роспотребнадзора». «Ростелеком» и NtechLab уже начали поставлять такую продукцию в Нижегородскую область, где установку камер могут субсидировать власти. Подобные камеры применяются в Казани, ими интересуются и в Санкт-Петербурге, но там пока не готовы выделять на это бюджетные деньги.

Кипр откроется 1 июня

На Кипре разработаны шаги по выходу из периода самоизоляции. Первая фаза стартовала 4 мая, вторая начнется 21 мая. Минздрав объявил правила поведения в общественных и закрытых местах: остаётся требование сохранять дистанцию в 2 м и носить защитные маски. Сначала начнут работать все госорганизации, в т.ч. суды и больницы. Откроются турбюро и организации. На работу вернутся все сотрудники, кроме тех, кто в группе риска или ухаживает за ребенком до 15 лет. Комендантский час сохранится с 22.00 до 6.00, выезжать можно только три раза в день, заказав пропуск по смс. С 4 мая разрешается гулять на открытом воздухе: на улицах, бульварах, но не в парках и не на детских площадках, и не более двух человек вместе. Можно индивидуально заниматься спортом на открытом воздухе, купаться в море, но пляж будет без шезлонгов или зонтиков. Сидеть на песке пока не разрешается. После 21 мая с граждан Кипра будут сняты все ограничения. Откроются кафе и рестораны, которые имеют террасы. А 1 июня планируется открыть абсолютно всё и вернуть жизнь в привычное русло: будут работать пляжи с шезлонгами и зонтами, рестораны и кафе внутри и снаружи, крупные магазины и моллы. Но, по словам замминистра туризма Кипра С. Пердиоса, гости из России и Великобритании, ключевых рынков для Кипра, вряд ли смогут в числе первых вернуться на остров из-за неблагоприятной эпидобстановки в их странах, сообщает газета Financial Monitor. Власти готовят законопроект, согласно которому отельеры и туроператоры смогут выдавать ваучеры туристам, чьи поездки на Кипр были отменены из-за коронавируса. Ожидается, что туротрасль Кипра из-за коронавируса потеряет в этом году 1,5 млрд евро.

Больше, чем на войне…

CNN сообщает: число жертв коронавируса в США превысило цифры потерь во вьетнамской, корейской и Первой мировой войнах по отдельности. Безвозвратные потери США во Вьетнаме составили 58220 человек, в корейской войне—36500, в Первой мировой—53400.

Убили ученого

В США убили ученого из Университета Питтсбурга по имени Бин Лю, который стоял на пороге открытия по COVID-19, сообщает издание People. Как заявили в полиции, тело 37-летнего ученого со множеством огнестрельных ранений нашли в его доме в субботу. Его убийца также был найден мертвым неподалеку в машине. Предполагается, что преступник покончил с собой. По данным следствия, мужчины были знакомы. Коллеги Лю рассказали, что ученый был на пороге очень важного открытия для понимания клеточных механизмов, лежащих в основе инфекции SARS-CoV-2.

Американская ВОЗ?

Вашингтон может предложить альтернативу Всемирной организации здравоохранения, поскольку она якобы не справилась с распространением COVID-19, заявил госсекретарь США М. Помпео в эфире телеканала Fox Business. «Недопустимо, чтобы в ВОЗ поступали сотни миллионов американских долларов, если она не будет выполнять свои задачи»,—добавил он. По его словам, Штаты намерены «найти способ», при котором США, «как и всегда, были бы лидером в выработке мер в сфере международного здравоохранения».

Вода разрушает вирус

Медики из Италии проследили за распространением коронавируса нового типа по канализации Милана и пришли к выводу, что он мог попасть через неё в реки, озера и другие водоемы, но при этом не угрожает человеку и природным экосистемам: частицы вируса разрушаются в воде достаточно быстро. В свою очередь, соединения хлора полностью очистили воду от всех генетических следов SARS-CoV-2. Предварительные результаты работы опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера