«Фаня, родная, береги детей. Мы тут стоим насмерть». Письмо Победы начальника УВД Севастополя капитана милиции Василия Ивановича Бузина

В преддверии праздника 9 Мая управление МВД России по Севастополю продолжает публиковать цикл военных писем сотрудников органов внутренних дел, отважно защищавших город-герой в период Великой Отечественной войны. Мемориальная акция проходит в рамках проекта «Письма Победы».

 

«Фаня, родная, береги детей.  Мы тут стоим насмерть». Письмо Победы начальника УВД Севастополя капитана  милиции Василия Ивановича БузинаК сожалению, каждый год ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше, но, тем не менее, наш долг—сохранить их воспоминания о тех страшных годах лихолетья, о борьбе с фашизмом.
В период обороны Севастополя в 1941-1942 гг. погиб практически весь гарнизон севастопольской милиции. Отдал свою жизнь и начальник УВД Севастополя капитан милиции Василий Иванович Бузин.
Офицер органов внутренних дел Василий Бузин внес неоценимый вклад в Победу над фашизмом. Под его командованием сотрудники милиции днем и ночью под бомбежками и артиллерийскими обстрелами выполняли свой долг по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в городе.
Они обезвреживали неразорвавшиеся бомбы и снаряды, разбирали завалы от вражеских бомбёжек, обеспечивали безопасность разгрузки транспорта, доставлявшего в город боезапасы и продовольствие, занимались поиском и ликвидацией диверсионных групп и корректировщиков вражеского артогня, боролись с мародерством.
Помимо этого Василий Иванович участвовал в важнейших военных операциях по защите Севастополя от фашистских захватчиков. Одна из битв стала для него решающей.
Последним рубежом защитников Севастополя в дни обороны 1941-1942 годов стала 35-я береговая батарея. Именно здесь было принято судьбоносное решение о прекращении защиты города и эвакуации командного состава войск. Именно здесь тысячи солдат и моряков, демонстрируя беспримерную стойкость и отвагу, храбро пали под натиском врага. Вместе с ними героически погиб и Василий Бузин.
Об этом свидетельствует найденный на 35-й береговой батарее при проведении строительных работ 11 июня 2009 года орден «Знак Почёта» под номером 5366, который принадлежал Василию Ивановичу. Он был награждён им в 1937 году. Но это не единственное, что осталось после его смерти. Сохранились также военные письма, адресованные родным и близким.
Одно из них Василий Бузин успел отправить семье незадолго до своей гибели. Оно было написано 30 июня 1942 года: «Фаня, родная, береги детей. Мы тут стоим насмерть. И никакие силы не могут поколебать нашей решимости. Мы выполним свой долг. Они сожгли наш город. Камни, и те сдали. А мы сильнее. Будь готова ко всему. Идёт война беспощадная и жестокая. Детям не придётся краснеть за своего отца: скажешь им, что он был верным Родине до последней капли крови».
Эти строки, как и память о мужестве и отваге Василия Бузина, навсегда останутся в наших сердцах. Ведь мы, внуки и правнуки участников той войны, не имеем права забыть солдат, погибших ради нас. Мы обязаны помнить…

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера