Продлен срок представления форм статистической отчетности

Таможенники предотвратили вывоз опасных боеприпасов

Севастопольская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности об изменении срока представления статистических форм учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами—членами ЕАЭС за март 2020 года.

 

В соответствии с законодательством представление статформ в таможенный орган осуществляется не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. В связи со сложившейся эпидемической обстановкой срок представления статформ за март 2020 года будет отсчитываться не с 1 апреля, а с момента окончания нерабочих дней, объявленных указом президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
В целях снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции таможня рекомендует заполнять статистическую форму в «Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности» на официальном сайте Федеральной таможенной службы (customs.ru) в разделе «Статистическое декларирование», где также размещены подробные инструкции для участников взаимной торговли о порядке заполнения и регистрации статистических форм.
В случае непредставления или несвоевременного представления статистической формы либо представления статистической формы, содержащей недостоверные сведения, предусмотрено привлечение лиц к административной ответственности по статье 19.7.13 КоАП России. Это влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 15000 рублей; на юридических лиц—от 20000 до 50000 рублей.
Кроме того, в случае, когда организация или предприятие, будучи уже ранее привлеченным к административной ответственности за нарушение порядка представления статистических форм, допускает то же самое нарушение повторно, это приведет к его квалификации по части 2 статьи 19.7.13 КоАП России и существенному увеличению штрафных санкций, а именно наложение административного штрафа на должностных лиц предприятия в размере от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц—от 50000 до 100000 рублей.

 

Пресс-служба Севастопольской таможни.

Другие статьи этого номера